Актриса известного популярного сериала рассказала о трагедии в личной жизни

0
1864

Актриса сериала «Слуга народа. От любви до импичмента» Ольга Жуковцова рассказала о трагедии, которая случилась с ее мужем.

Кроме этого, Жуковцова поведала о первой роли в театре, о том, как ее утвердили без проб в сериал, об узнаваемости в общественном транспорте, передает Хроника.Инфо

— Ольга, вы с детства мечтали стать актрисой?

— Нет, в детстве я мечтала просто быть красивой женщиной (смеется). Конкретных желаний насчет профессии у меня не было. Но я ходила в театральный кружок — меня туда позвала режиссер, которая увидела меня на школьном КВНе. Первая моя роль — маленькая разбойница в «Снежной королеве». Потом, когда я выбирала вуз, живя в Запорожье, мама меня поставила перед выбором: либо я поступаю в университет на бесплатное отделение и мне покупают дубленку, либо я поступаю на коммерческое, но остаюсь без новой вещи (смеется). Поскольку я считала, что женщине очень важно иметь дубленку, я поставила себе цель поступить в театральный, актерское отделение которого у нас в Запорожье только открылось. И вот: я поступила с первого раза, и мама купила мне дубленку (смеется). Буквально сразу я влюбилась в актерскую профессию и очень счастлива, что со своих студенческих лет работаю по специальности. Меня сразу взяли в Запорожский театр молодежи на детские спектакли. Потом со своей подружкой Викой Булитко (актриса студии «Дизель». — Авт.пж) мы сделали юмористический дуэт «Халва», с которым участвовали в разных конкурсах. Спустя некоторое время я решила переехать уже в Киев, где выучилась еще и на режиссера драматического театра. Потом я встретила своего будущего мужа, мы уехали к нему в Днепр рожать ребенка, и сейчас мы живем здесь.

— Какие первые деньги вы заработали в жизни?

— Первые деньги я заработала в 90-х. Мой дедушка торговал на рынке строительными материалами, мы с братом летом ездили и помогали ему, а за это он платил нам денежку. Помню, я продавала обои, клей, шпаклевку. Мне было лет 10. В более взрослой жизни мы с подружками подрабатывали аниматорами на детских праздниках. Кстати, не самая приятная работа, ведь дети бывают разные. Иногда даже до слез доводили! А еще я писала тексты для скетч-шоу. На одном из них я познакомилась с актером и режиссером Кириллом Бином, который сотрудничает с «Кварталом», он меня и посоветовал Алексею Кирющенко, когда он искал актрису в сериал «Слуга народа». Потом оказалось, что один из авторов сериала, Юрий Костюк, видел меня в спектакле и тоже подтвердил, что я подхожу на роль. Вот так я и попала в «Слугу народа» — даже без проб.

— Какой была первая встреча с Кирющенко?

— Одна моя подруга-актриса предупредила, что это очень специфический режиссер, но я все равно останусь довольна результатом. Так и случилось! Эта фраза во все сложные моменты с Алексеем Адольфовичем грела и продолжает греть мое сердце. Когда вышел первый сезон сериала, я была счастлива. Сейчас с удовольствием смотрю второй.

— После выхода первого сезона вас начали узнавать на улицах?

— Не очень. Но был смешной случай: я ехала в маршрутке, и на меня мальчики-гопники с района начал обращать внимание и громко кричать, что, мол, эта «девушка из «Слуги народа». Обычно такое происходит редко, что меня узнают. И я пока наслаждаюсь этим, мне не доставляет это никаких неудобств. Но тот случай был исключением. Этот парень в маршрутке так начал громко кричать, что я сказала ему, что он ошибся. Но он не унимался: нашел в телефоне мои фотографии и начал доказывать мне, что я — это я (смеется). Мне было так смешно, но я все равно не созналась.

— Вашему сыну было полтора года, когда вы приступили к съемкам первого сезона. Это был тяжелый период в вашей жизни?

— Очень. Тем более как раз в то время у моего мужа случился инсульт спинного мозга, и я лежала с ним в больнице. С тех пор Дима передвигается на инвалидном кресле… Трагедия произошла в мае, а через три месяца мне позвонили с предложением сниматься. Я сразу сказала правду, что не могу приехать даже на пробы, потому что нахожусь с мужем в больнице. В общем, «Слуга народа» появился в очень тяжелый период моей жизни. Это был подарок, большое счастье после всех сложностей, которые нам пришлось пережить. В некоторых сериях первого сезона можно по глазам заметить мое эмоциональное состояние — ведь на тот момент я думала, что моя жизнь уже окончена. Это были страшнейшие испытания в моей жизни. Вы не можете себе представить, как радовались все родные этим съемкам, ведь благодаря им я окончательно не опустила руки. Это сейчас Дима уже спортивный и самостоятельный, но все равно остается много сложностей. А тогда ему нельзя даже было подолгу сидеть.

— А как это вообще произошло?

— Дима поехал в Польшу болеть за свою любимую футбольную команду «Днепр». И там, прямо на стадионе, у него разорвался сосуд. Спинной инсульт не распознается внешне, как головной, поэтому он не поехал сразу в больницу, потому что даже не понял, что произошло что-то страшное.

— А врачи что говорят?

— Да ничего. Спинной мозг — это очень сложная штука. Чудеса, конечно, случаются, но и сидеть сложа руки нельзя. Вообще жизнь людей с такими ограниченными возможностями — это отдельный разговор. В нашей стране почему-то думают, что таких людей нет или что их единицы. Для таких людей банальный выход на улицу — целое событие, и там ничего практически для них не обустроено. Для понимания ситуации, как в нашей стране относятся к таким людям, не побоюсь назвать сумму пенсии моего мужа. Она составляет 1200 гривен! Когда я была в декрете, мне предложили оформить за ним опекунство. Знаете, сколько бы они мне доплатили? Двести гривен в месяц! Это смешно и страшно. Ведь не все же могут в таком состоянии продолжать работать. Благо, у моего мужа осталось собственное дело, и когда он болел, он сам смог все организовать. Сегодня, когда мы выходим на улицу вместе, я часто замечаю взгляды людей. Они удивленно смотрят и не понимают, что можно быть счастливым и на коляске, можно модно одеваться и ходить в ресторан. Это большая редкость, когда в такой ситуации человек может себе позволить просто быть счастливым. Я понимаю, для него это постоянная работа над собой. А вообще наше главное счастье — это сын Леша. Когда на душе грустно, он нас очень веселит.

— Съемочная группа «Слуги…» знала о том, какие испытания вам приходится преодолевать?

— Знал режиссер, мы с ним разговаривали на эту тему, он даже помощь предлагал. Но к тому моменту мы уже насобирали достаточную сумму для операции и реабилитации. Попав в эту ситуацию, я поняла, насколько прекрасные вокруг люди. Многие друзья и знакомые откликнулись, даже совсем неизвестные нам люди. И поэтому сейчас, когда я вижу, что кому-то нужна помощь, я достаю телефон и отправляю хоть и небольшую сумму, но, поверьте, очень нужную для кого-то. Это просто кажется, что 50 гривен стыдно отправить, но это не так. А «Кварталу» я буду всегда благодарна, потому что в такой ситуации дал мне работу, такую нужную и важную для меня.