Долгое время многие авторитетные эксперты из мира автомобилей считали, что водородные гибриды станут альтернативой электрокарам. Ситуация изменилась, поводом для этого послужило заявление Daimler о том, что водородные автомобили выпускать серийно они не собираются.

Все те, кто хоть немного интересуются автомобилями, хорошо понимают, что будущее индустрии за гибридными технологиями. Интересно, что большая часть крупных автопроизводителей так или иначе работают в этом направлении. Кто-то из них занимается разработкой классических бензин—электрических гибридов, другие напротив проектируют электрокары. Однако есть и те, кто не верит в электрический транспорт, они занимаются постройкой водородных гибридов. Как говорят эксперты, все три идеи имеют право на существование. С другой стороны, любая из перечисленных технологий имеет определённые недостатки.

Для начала стоит сказать об автомобилях, которые принято относить к числу «чистых» электрокаров. То есть, для их работы не требуется сжигать топливо, в движение подобные авто приводит сила тока. В теории, это именно так, но нельзя забывать о некоторых особенностях электрокаров.

Первое, для производства аккумуляторной батареи нужны определённые металлы. Их добыча наносит значительный урон экологии.

Второе, для того чтобы зарядить аккумулятор, необходима электрическая энергия. Для выработки электричества необходимо сжечь большое количество топлива. К большому сожалению, электроэнергетика пока не в состоянии обойтись без использования нефтепродуктов, угля и прочих полезных ископаемых.

Третье, в мире практически нет соответствующей инфраструктуры. Другими словами, владелец электрокара ограничен в своем передвижении. По сути, именно отсутствие необходимой инфраструктуры, больше других влияет на развитие полностью электрического транспорта.

Альтернативой электрокарам, могли бы стать гибриды, но до сих пор они не получили широкого распространения. По своей сути, любой гибрид, это компромисс между старой и новой технологией. Обычно установка состоит из двух компонентов аккумуляторной батареи и небольшого двигателя внутреннего сгорания, который играет роль генератора. Создатели гибридов говорят о том, что им удалось построить транспорт будущего, но по факту, гибрид, это шаг назад, с точки зрения развития технологии. Естественно, у автомобилей этого класса есть некоторые преимущества перед электрокарами.

Так, для того чтобы заправить автомобиль топливом, не нужно тратить много времени. Более того, нет необходимости вкладывать средства в инфраструктурные проекты. Весь мир опутан сетью заправочных станций классического типа. Однако нельзя забывать о том, что сами по себе двигатели внутреннего сгорания малоэффективны, а батареи, которые обычно используются, недостаточно энергоёмки.

Несколько лет назад казалось, что решение извечных проблем было найдено, публике был представлен первый серийный водородный гибрид. Здесь стоит остановиться и сказать пару слов о том, как работает система.

Вместо бензина или дизеля, для работы подобных систем используется водород. Газ взаимодействует с кислородом из воздуха. В ходе реакции образуется электричество, достаточное для того, чтобы подзарядить аккумулятор. В теории, это идеальный транспорт, он не загрязняет окружающую среду, а заправить бак можно за несколько минут.

Парадокс в том, что развитие технологий нельзя остановить. Уже появились батареи, которые впоследствии могут стать заменой литий ионным аккумуляторам. С другой стороны, производство водорода, это по-прежнему дорогостоящий процесс. Учитывая это, не стоит удивляться тому, что некоторые производители сворачивают разработки водородных технологий.

В их числе знаменитый немецкий концерн Daimler. Официально заявлено, что в ближайшие несколько лет, автомобили, оснащенные водородной силовой установкой, под маркой Mercedes-Benz, серийно выпускаться не будут.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: