RAEX присвоило банку «Юнистрим» рейтинг «ruBBB+» по новой методологии

Агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности банка «Юнистрим» в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг «ruBBB+» (соответствует рейтингу «A+(III) » по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз, говорится в сообщении агентства.

Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «A+(III) » со «стабильным» прогнозом.

«Положительное влияние на рейтинг оказали умеренно высокая достаточность капитала, хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам и сильные конкурентные позиции на рынке денежных переводов России и стран СНГ», — объясняют в RAEX.

В качестве позитивных факторов агентство выделяет высокое кредитное качество контрагентов по выданным межбанковским кредитам, хорошую диверсификацию привлеченных средств по банкам-партнерам и высокую надежность основного расчетного банка системы переводов UNIStream. Дополнительную поддержку рейтингу также оказывает наметившийся в 2016–2017 годах рост ключевого для банка сегмента рынка денежных переводов (трансграничные переводы физических лиц), а также развитие банком ряда альтернативных направлений бизнеса.

Негативно на рейтинговой оценке отражаются умеренно-высокие регулятивные и операционные риски, связанные с особенностями бизнес-модели, предполагающей высокие объемы переводов (в т. ч. трансграничные) денежных средств на счета широкого круга контрагентов, «и затрудненностью содержательного анализа этих операций на соответствие требованиям законодательства в сфере ПОД/ФТ». Вместе с тем, агентство отмечает проводимые банком мероприятия по снижению указанных рисков.

Дополнительным сдерживающим фактором также является относительно небольшой размер собственного капитала банка. «Капитал банка на 1 апреля 2017 года составляет менее 1 миллиарда рублей, что не позволяет ему рассчитывать, без докапитализации, на получение «универсальной лицензии и ставит под угрозу возможность выполнения им ряда операций, имеющих ключевое значение для бизнеса», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Также давление на рейтинг оказали повышенные расходы на обеспечение деятельности и недостаточно высокое информационное взаимодействие с агентством.

Источник: banki.ru

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: