Государственных денег нет: в Большом театре объявили планы на сезон

0
82

Владимир Урин: «Есть только наши с вами деньги. Деньги налогоплательщиков»

Бывший Бетховенский зал, ныне Большое Императорское фойе сверкает позолотой и зеркалами, искрится хрустальной люстрой, поражает историческим декором и лепниной с вензелями Александра II, а также отреставрированными панно с вышивкой в стиле Людовика XV. Они помнят коронацию последнего русского царя, дошли до наших времен и теперь на этом роскошном историческом фоне начальники Большого по заведенной недавно традиции раз в году оглашают свои планы…

Махар Вазиев, Владимир Урин, Туган Сохиев, Катерина Новикова. Фото Дамира Юсупова.

Под щелканье и стрекотание фото и телекамер за стол президиума рассаживаются гендиректор Владимир Урин, главный дирижер, музыкальный руководитель Туган Сохиев, руководителя балетной труппы Махар Вазиев и пресс-секретарь театра Катерина Новикова. Первое слово — гендиректору.

Но еще до того как он успел вымолвить первую фразу одна из журналисток благодарит его за мужественный поступок, письмо президенту Путина в защиту режиссера Кирилла Серебренникова. Тема эта, надо сказать, болезненная для Большого театра, поскольку премьера балета «Нуреев» в постановке этого режиссера должна состояться совсем скоро – 11 июля, и естественно, возникла обеспокоенность, не повлияют ли каким либо образом последние события на процесс выхода этого балета к зрителям.

Однако приняв благодарность в свой адрес Владимир Урин в дальнейшем все вопросы на эту тему отметал, сославшись на то «что собрались мы сегодня по другому поводу». Удалось лишь разговорить гендиректора к концу пресс-конференции на тему государственных денег и свободы творчества. И по этому поводу господин Урин заявив, что «нет никаких государственных денег», и сорвал даже аплодисменты от журналистов: «Так называемые государственные люди, находящиеся на службе, любят говорить, почему это вы на государственные деньги что хотите, то и ставите. Но это не деньги государства. Есть только наши с вами деньги. Деньги налогоплательщиков. Государство в данном случае занимается вопросами распределения этих денег. А что должно идти и что не должно – это запрос общества и государство в это, с моей точки зрения, вмешиваться не должно. Вот если это не востребовано обществом, а носит характер заказа государства, то этого как раз и не должно быть».

Что касается собственно творческих планов, то как не держала свои планы администрация в тайне, секрет этот оказался секретом Полишинеля – об основных постановках не знал только ленивый и никаких неожиданностей тут не возникло… В 242 сезоне нас ожидают 10 новых постановок опер и балетов…

Из них в области балета заявлены 3 новые постановки. Это одна одноактовка – балет Иржи Килиана «Забытая земля» на музыку «Реквиема» Бенджамина Бриттена, что добавится к вечеру одноактных премьер этого сезона — «Клетке» и «Этюдам» … И два полномасштабных произведения.

Наконец- то объявили балет от живого классика мирового балета Джона Ноймайера «Анна Каренина». Говорят о нем вот уже не меньше 3 лет, но до дела дошло только сейчас. Ноймайер никак с ним не поспевал и премьера переносилась из одного сезона в другой. Напомним это копродукция с Гамбургским балетом и балетом Канады. Форма копродукции сейчас очень популярна во всем мире. Она позволяет разделить финансовое бремя с разными сторонами, задействованными в процессе, и с некоторых пор с успехом применяется в Большом. «Анну Каренину» покажут на Исторической сцене 23 марта. А в первой половине сезона – (22-26 ноября) покажут другой многоактный балет – «Ромео и Джульетту» в постановке Алексея Ратманского.

Добиться эксклюзива от бывшего худрука Большого , театр мечтает уже много лет. Теперь Ратманский работает в Нью-Йорке, является хореографом-резидентом Американского балетного театра (ABT) и планы его расписаны на годы вперед. Последний раз на труппу Большого театра Ратманский ставил в 2011-ом (балет Леонида Десятникова «Утраченные иллюзии»). С тех пор как при прежнем, так и при нынешнем руководстве Большого почти на каждой пресс-конференции звучат заверения, что переговоры с ним ведутся и вот-вот увенчаются успехом. Но не увенчались успехом они и на этот раз. Нет, балета от Алексея Ратманского Большой добился, но это далеко не эксклюзив, а перенос его старого балета «Ромео и Джульетта», поставленного для Национального балета Канады еще в 2011 году, то есть 6 лет назад. Естественно возникает и вопрос по поводу «Ромео и Джульетты» Юрия Григоровича, уже много лет (последний раз возобновлялся в 2010 году) идущего на сцене Большого? Что будет с ним? Он будет по-прежнему идти на Исторической сцене.

«Алексей Ратманский – это человек, который не нуждается в рекомендациях, который добился признания. Это был не единственный проект который предлагал Алексей, но мы пришли к выводу, что на сегодняшний день это самое правильное для нас решение именно на Новой сцене иметь такой балет, как балет «Ромео и Джульетта», – сказал Махар Вазиев.

По поводу последней премьеры сезона намеченной на 6, 7, 8 июля — «Великий Петипа. К 200-летию со дня рождения» на пресс-конференции навели много тумана. Что конкретно будет показано в этот вечер пока не объявляют, пытаясь до конца сохранить интригу. «Я не стал бы сегодня конкретно говорить об этом проекте. Мы все определили и это процесс подготовки. Единственное, что могу сказать, это будут 3 хореографа: Алексей Ратманский, Юрий Бурлака и Сергей Вихарев» — заявил Вазиев. На мой уточняющий вопрос, что же там все-таки нам покажут, и идет ли речь о реконструкциях произведений Петипа и трех к ней подходах, которые собственно и демонстрирует эти балетмейстеры, руководитель балета так же не внес ясности и лишь подчеркнул, что «сегодня мы дорабатываем этот проект». Что касается юбилея Петипа, то 31 мая запланирован также гала-концерт «Звезд мирового балета» посвященный балетному классику, в котором примут участие приглашенные артисты.

Неопределенность сохраняется и с первым большим балетом Мариуса Петипа «Дочь фараона» поставленного им в России в 1862 году, о котором Махар Вазиев не так давно рассказывал в большом интервью нашей газете. Официально о нем не объявили, как объявили, например, о возобновлении балета «Коппелия» (постановка и новая хореографическая редакция по балету Петипа и Чекетти Сергея Вихарева намечена на 14 декабря). Но после пресс-конференции в частной беседе руководитель балета Большого театра по этому поводу мне еще раз пообещал: «Возможно. Я обязательно хочу это осуществить в следующем сезоне. Сто процентов».

Если нынешний оперный сезон проходил под знаком опер XX века, то следующий посвятят операм века XIX. На 24 сентября намечена «театрализованная экскурсия в мир симфонического оркестра, объединяющая «зоологическую фантазию Сен-Санса «Карнавал животных» и знаменитый «Путеводитель по оркестру для юных слушателей» Бриттена».18 октября Большой театр обратится к Генделю и его опере «Альцина». Это тоже совместная постановка Большого с Международным оперным фестивалем в Экс-ан-Провансе (Франция). Дирижером-постановщиком «Альцины» выступит Андреа Маркон, а режиссером Кэти Митчел. 15 февраля Музыкальный руководитель Туган Сохиев (с которым Урин пообещал на пресс-конференции продлить заканчивающийся контракт) вместе с драматическим режиссером Римасом Туминасом представят новую сценическую версию «Пиковой дамы» Чайковского. Кроме того на 20 апреля заявлена «самая мелодраматическая из мелодрам» (по слову Д`Аннуцио) – опера Джузеппе Верди «Бал-маскарад» (дирижер-постановщик Джакомо Сагрипанти, режиссер-постановщик и сценограф Давиде Ливерморе), а 24 июля «Богема» Джакомо Пуччини (дирежер-постановщик Даниэле Рустиони, режиссер-постановщик Жан Ромэн Весперини).

Из юбилеев к 100-летию Юрия Любимова в сентябре на сцене Большого театра покажут его постановку «Князя Игоря», а к 100-летию Октябрьской революции (5 ноября) запланирована театрализованная музыкальная программа «Молот и Серп» из произведений Бетховена, Листа и Исаака Дунаевского. 17 декабря в Большом силами солистов, хора и оркестра театра «Реквиемом» Джузеппе Верди почтут память жертв катастрофы самолета Ту-154 потерпевшего крушение над Черным морем 25 декабря 2016 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here