Как собрать бэнд за 80 дней вокруг света

0
62

Отчаянные романтики «Жюль Верн»

Эти ребята устраивают на сцене настоящую феерию звуков и карнавал нестандартных, любопытных аранжировок известных песен от Джо Кокера до Limp Bizkit. Харизматичная Алекса выдает впечатляющие соло на аккордеоне, Эдриан очаровывает своим голосом прекрасных дам, Макс и Сева отвечают не только за бас и барабаны, но и за акробатические перформансы, которыми эффектно дополняются выступления. «ЗД» поговорила с музыкантами о том, как на современной сцене появилось такое явление, почему легкая «безуминка» только помогает артистам и чем они отличаются от других кавер-бэндов.

Фото: Михаил Вильчук

— Как изначально возникла идея собрать группу?

«ЖВ»: — Сначала появилась группа, а потом — идея, и история рождения нашей команды довольно интересная. Она началась за 5150 км от МКАД, на озере Байкал. Именно оттуда, взяв гитару, блокнот и рюкзак, начал свое путешествие наш солист Эдриан.

Эдриан: — В один из дней я проснулся и понял, что мне не хватает впечатлений и приключений. Я решил, что путешествие по стране даст мне новый заряд эмоций. Маршрут я решил заранее не планировать, а просто сел в первую машину, которая меня подхватила. Так я оказался в Новосибирске, где познакомился с Севой. На тот момент он мечтал поступить в Москве в академию им. Гнесиных. Долго не раздумывая, мы решили продолжать путь вместе. Но была одна проблема… Сева был контрабасистом.

Сева: — Кто не знает, контрабас — это такая огромная бандура, 2 метра на 1 метр, похожая на скрипку. Все наши попытки продолжить путешествие автостопом с контрабасом не увенчались успехом. Поэтому его пришлось поменять на бас-гитару. Наш долгий путь пролегал через такие города, как Омск, Челябинск, Уфа, Нижний Новгород. За это время мы даже успели написать пару совместных песен. За 20 км от Москвы, когда мы пересели в следующую машину, мы счастливо заснули. А вот проснулись… в Ростове-на-Дону.

Эдриан: — Как это произошло, мы до сих пор не понимаем. Но, знаете, мы совсем не расстроились, ведь это был май, было тепло и, помню, цвели абрикосы.

Сева: — А еще в Ростове мы познакомились с длинноволосым парнем, который классно играл на барабанах. Мы сразу решили, что ему с нами по пути.

Эдриан: — Тем более нужно было спасать этого длинноволосого парня из Ростова, ну, и у него была машина.

«ЖВ»: — Появлению нашей кудрявой аккордеонистки мы обязаны Белгороду, через который проезжали на пути к Москве. В этом городе мы решили немного развеяться и пошли в местный клуб. Хотим вам сказать, что белгородские тусовки немного отличаются от московских. Самым модным заведением оказался местный ДК, в котором проходил вечер народной музыки.

Сева: — Первое, что я увидел, — это огромный аккордеон с ногами и кудрявой головой. Из общей массы Алекса явно выделялась. Когда этот аккордеон начал играть, я, не дожидаясь окончания, сказал парням: вот чего нам не хватает.

«ЖВ»: — И вот так вокруг света за 80 дней собрался наш коллектив. И теперь отгадайте, почему мы называемся «Жюль Верн»…

Фото: Михаил Вильчук

— В России очень много кавер-бэндов. В чем вы сами видите свое отличие от других?

«ЖВ»: — Начнем с того, что мы не просто красиво перепеваем песни. На протяжении всего концерта мы бегаем, как ненормальные, с гитарами, прыгаем, пляшем, дергаем Сашку за кудри и ломаем Максу барабанные палочки. Плюс каждый из нас не только щупает музыкальные инструменты во время концерта, но и выступает в качестве полноценного вокалиста. Да, кстати, мы любим петь и танцевать со зрителями. Просто вероломно тащим их на сцену и даем возможность порулить у микрофона.

— А как вы подбираете материал?

Макс: — Мы выбираем те песни, которые были проверены временем. Кстати, еще одно наше отличие: мы стараемся не делать хиты, которые только прогремели на радио. Это было бы слишком просто. Гораздо круче сделать песню, которая напоминает о первой любви, например, или возвращает на несколько минут в прошлое.

— Ваши программы — это всегда четко простроенная история или в ней есть место для импровизации?

«ЖВ»: — Все очень тонко. И всегда зависит от людей в зале. А на концертах зачастую всякое случается, знаете ли. Поэтому каждое выступление — частично подготовленная импровизация.

— Как создаются аранжировки песен?

Эдриан: — Это все Сева виноват! Да, Сева?

Сева: — Если песни получаются очень хорошими, то да. А если нет — вот эти трое.

— Задумывались ли вы о том, чтобы сочинять свой собственный материал?

Алекса: — Мы уже находимся в процессе, по пока не можем раскрыть все карты. Так что просто надо подождать.

— К какому стилю вы относите свою музыку?

«ЖВ»: — Мы играем песни разных исполнителей, поэтому у нас нет определенного жанра. Вернее, у нас присутствуют все жанры сразу. Но благодаря Севе и Максу в конечном итоге все превращается в рок.

— Какие тенденции вы видите на современной сцене?

«ЖВ»: — Сейчас очень популярно смешение разных стилей в музыке, поэтому и мы стараемся не отставать. У нас вот даже Сашка может похвастаться своим фирменным хип-хопом.

— С кем из коллег по сцене вам интересно было бы поработать?

«ЖВ»: — Таких музыкантов очень много. Боимся, если мы начнем перечислять, кто-нибудь может обидеться. Тандемы очень интересны, если они получаются неожиданно. Например, на одном из концертов среди гостей оказался Аркадий Укупник. Разумеется, мы не удержались и позвали его на сцену. Получилось довольно весело. Кстати, видео можно найти на нашем сайте.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here