Работы расстрелянного фотохудожника позволяют заглянуть в прошлое

В Риге, в Центре реновации деревянной архитектуры KokaRiga открылась выставка «Фотографии Вольдемара Андерсона — 1920-30-е годы глазами современника». Несмотря на то, что художник и фотохудожник Андерсон является уроженцем Риги, организаторами этой уникальной выставки стали москвичи.

Дело в том, что судьба Вольдемара Андерсона буквально сплела Россию и Латвию. Во время Первой Мировой войны он оказался в армии, в 7-м латышском стрелковом полку. А в ноябре 1917 года в составе Сводной роты латышских красных стрелков приступил к службе по охране Смольного дворца в Петрограде… Чуть позже, когда советское правительство переехало в Москву, латышам также были доверены функции охраны.

Молодые художники, имевшиеся среди латышских стрелков, организовали художественную мастерскую, которой руководил Вольдемар Андерсон. К 1922 году он отошел от службы в Кремле и занялся творчеством. Помимо живописи, всерьез занялся фотографией. Его картинки из повседневной жизни тех лет, своего рода визуальный дневник, позволяющий окунуться в атмосферу того времени, и представлены на открывшейся выставке в Риге.

Увы — жизнь Вольдемара Андерсона закончилась трагически. Он, профессор ВХУТЕМАСа, был расстрелян на Бутовском полигоне в 1938 году за участие в «контрреволюционной фашистской террористической организации».

— Его работы, исторические артефакты долгое время лежали на Лубянке, и только после того, как его реабилитировали, они попали к родственникам, — рассказывает организатор выставки, руководитель НП «Связь времен» и благотворительного фонда «Сила духа» Александр Шлычков. — Потом я их приобрел. Мы привезли коллекцию на родину Вольдемара Андерсона, чтоб как можно больше людей ее увидели. Нам важно с помощью артефактов дать картину истории не так, как это делают политики, которым нужно оправдать свои действия. А взглянуть на эту историю глазами простого человека, простого обывателя, очевидца тех событий, современника. Это очень важно для отношений между Россией и Латвией, тем более русских тут живет 30%. Считаю это своим вкладом в этакую народную дипломатию.

Выставка расположилась на двух этажах старинного деревянного здания 1876 года постройки — музея при Центре реновации KokaRiga.

Директор музея, историк Вольдемар Эйхенбаум на ее открытии сказал:

— Мне очень приятно, что работы Вольдемара Андерсона смогут увидеть его соотечественники. Мы долгое время не знали как жила Россия в это революционное время. Фотографии не доходили — даже письма редко доходили, потому что тех, кто переписывался с Латвией, сразу хватали и арестовывали. И я рассматривал эти фотографии с большим интересом. Они захватывают, они очень выразительны. Посмотрите, например, на этого старика — хитринка какая в глазах! И еще наблюдение: до коллективизации и после очень отличаются люди — их взгляды, прически, типажи. Вот девушки — после коллективизации волосы у всех уже подстрижены…

На открытии выставки приветственные слова сказали также руководитель проектов культуры Восточной исполнительной дирекции Рижской городской думы Айя Брейде и директор Военного музея Латвии Айя Флейя.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: