Неожиданные итоги британских выборов сделали критической ситуацию в стране

0
62

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй одержала пиррову победу

Победу на досрочных парламентских выборах в Великобритании партии консерваторов многие эксперты уже назвали «пирровой». Премьер-министр Тереза Мэй, объявляя о досрочном голосовании, рассчитывала укрепить партийные позиции перед выходом страны из ЕС, однако на деле партия тори сейчас столкнулась с абсолютно непрогнозируемой ситуацией. Как это повляет на «Брекзит» и на обстановку в стране в целом, объяснил заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

фото: en.wikipedia.org

Напомним, что явка на выборах стала самой высокой за последние два десятилетия. Ни одна партия не набрала «критичные» 326 мест в британском парламенте — консерваторы, чьим преставителем является Мэй, потеряли большинство (теперь у нее лишь 318 мест, а было 330).

— Алексей Владимирович, почему избиратель так «вяло» поддержал Терезу Мэй на досрочных парламентских выборах?

— Конечно это очень серьезное психологическое поражение Терезы Мэй. Консерваторы не смогли предложить обществу привлекательные перспективы по итогам «Брекзита». Британское общество в своем большинстве уже смирилось с тем что он произойдет, но люди хотят знать, какие будут у них появятся перспективы от этого выхода, причем не абстрактные а конкретные. На вопрос общества — «что мы получаем взамен, какая картина будущего нас ожидает?» — Мэй ничего конкретного сказать не смогла. Кроме ограничения потока миграции, она по сути ничего предложила.

— В чем был смысл проведения этих выборов, которые уже называют «пирровой» победой консерваторов?

— Мэй была инициатором выборов, так как рассчитывала на то, что получит громадное большинство в парламенте, надеялась доминировать в нем в период проведения «Брекзита». В итоге ей стало существенно сложнее. Она получила подвешенный парламент, когда ни у одной из партий нет абсолютного большинства. Сейчас Мэй придется с кем-то договариваться.

Это, скорее всего, будут «оранжисты» — протестанты из Северной Ирландии, которые выступают за ее сохранение в составе Великобритании. Конечно, Мэй придется идти на компромиссы. Часть министерских постов придется отдать «оранжистам», чего, понятно, во фракции не особенно хотят. Кроме того, с «оранжистами» придется идти на компромиссы. К примеру, сейчас британское правительство позиционирует себя в Северной Ирландии как арбитра. Но если протестанты войдут в правительство, они будут настаивать на том, чтобы баланс с двинулся в их сторону, и это будет проблемой. 

— Уже появились призывы к Терезе Мэй уйти в отставку, насколько вероятен такой вариант?

— Мэй с высокой вероятностью сейчас остается просто потому, что у консерваторов сейчас нет альтернативы, непонятно кого ставить вместо нее. Но руководство Терезы Мэй в любой момент может быть оспорено. Можно вспомнить опыт британского премьер-министра Маргарет Тэтчер, которую свергли в разгар ее третьего премьерства.

— После этого результата повышаются ли шансы на премьерство у лидера лейбористов Джереми Корбина, которого вроде эксперты уже «похоронили» как кандидата в премьеры?  

— Конечно, повышаются. Для него эти результаты выборов — несомненный успех. Корбин становится реальным кандидатом в премьеры на следующих выборах. И нужно отметить, что это будет большой проблемой для английских предпринимателей, для английского рынка, ведь он придерживается очень левых взглядов. Это большой риск для экономики Великобритании. 

— Какие шаги ожидаются от консерваторов после провала на выборах? С чем сейчас придется столкнуться тори?

— В любом случае для Терезы Мэй это будет очень серьезное испытание, даже если она договорится с протестантами, это будет куда более слабое правительство, чем было у нее на момент начала избирательной компании. Плюс репутационные потери. Ведь популярность легко потерять, а вернуть очень сложно. Придется предложить избирателю какую-то серьезную продуманную альтернативу. Думаю разработкой и созданием новой платформы в первую очередь и будут заниматься консерваторы. Я сомневаюсь, что Мэй уйдет в отставку, ведь повторюсь, у консерваторов сейчас явный дефицит лидирующих фигур. Она останется, но в любой момент ее премьерство может быть оспорено.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here