Глава МИД РФ назвал президента США и Тиллерсона «людьми дела»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поделился впечатлением от встречи с госсекретарем и президентом США Рексом Тиллерсоном и Дональдом Трампом. Они обсудили двустороннее взаимодействие на международной арене и решили, что Россия и США должны вместе помогать в решении мировых проблем.

Фото: facebook

Лавров после переговоров в среду отметил, что и Трамп, и Тиллерсон — «люди дела», которые хотят договариваться не ради демонстрации достижений, а для решения конкретных вопросов, передает РИА Новости. Трамп, по его словам, четко обозначил заинтересованность в выстраивании деловых, прагматичных отношения для решения проблем.

«Если коротко, то сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы», — рассказал российский дипломат.

Подробнее: Лавров обсудил с Трампом все "больные вопросы": Украина и Сирия

Стороны в разговоре не касались «вакханалии», как выразился Лавров, вокруг темы «российского влияния» на внутреннюю политику США. Глава МИД РФ в очередной раз подчеркнул, что такие сообщения являются вымыслом. Сама мысль о том, что Россия может руководить внутренней политикой США, по мнению Лаврова, унизительна для американцев. «Как можно для великой нации, для великой страны пытаться такими категориями размышлять?» — задал он риторический вопрос.

Лавров обсудил с Трампом ситуацию в Сирии. В частности, речь шла о зонах деэскалации. Россия готова сотрудничать с США в этом вопросе, а Вашингтон подтвердил намерение играть роль в обеспечении безопасности.

Трамп после переговоров с Лавровым отметил, что все работают для того, чтобы насилие в Сирии прекратилось. Кажется, он тоже был доволен разговором, отметив, что они с Лавровым провели «очень хорошую встречу».

Читайте также: Переговоры Лаврова с Тиллерсоном начались с шутки об экс-главе ФБР

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: