Арест, однако, произведен заочно, так как тот сейчас находится в России

Фигурант списка Магнитского, бывший следователь МВД Павел Карпов, заочно арестован Высоким судом Великобритании. Причиной стало проявленное им «неуважение к суду и неповиновение», сообщается в пресс-релизе проекта Law and Order in Russia, созданный по инициативе Уильяма Браудера.

фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что ранее суд приговорил Карпова к выплате фонду Hermitage Capital Management Уильяма Браудера более $1,13 миллиона в рамках процесса о защите чести и достоинства. Сейчас Карпов остается должен более 650 тысяч фунтов, в связи с чем в сентябре 2016 года уже подвергался заочному трехмесячному аресту.

Отметим, что параллельно продолжаются судебные разбирательства Карпова и в России: в течение последних лет он судится с политиком Дмитрием Гудковым, требуя от него компенсировать ущерб, якобы нанесенный своим чести и достоинству высказываниями последнего.

В процессе судебных разбирательств Карпову вместо заявленных им 2 миллионов рублей были присуждены три тысячи, причем Гудков и его адвокат Алиса Образцова указывали на процессуальную незаконность решения, для которого Мосгорсуд вернул дело в районную инстанцию.

Сегодня Гудков сообщил о подаче очередной апелляции на решение Пресненского районного суда о взыскании трех тысяч рублей, при этом он также подал и жалобу председателю суда, так как на полученных им документах уже стояла пометка о вступлении приговора в законную силу, хотя срок для апелляции еще не вышел.

Гудков уверен, что решением российского суда Карпов «и его соратники» попытаются воспользоваться для отстаивания интересов в Европе и исключения своих имен из санкционных списков.

Карпов фигурировал в расследовании юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО без медицинской помощи. По версии Браудера, Магнитский вскрыл мошенническую схему по возврату налогов из бюджета.

Комментарий: Мама Магнитского об аресте следователя Карпова: очень позитивное решение

Список Магнитского. Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: