Евгений Шевчук «уплыл» в Молдову от пяти уголовных дел

Удивительные новости приходят из Тирасполя — столицы непризнанной Приднестровской Молдавской республики. По информации председателя Верховного совета ПМР Александра Щербы, бывший президент республики Евгений Шевчук в ночь на 28 июня тайно переправился через реку Днестр на плавсредстве и сбежал в Молдову. 28 июня на своей сессии парламент Приднестровья лишил экс-президента неприкосновенности. Прокуратура хочет привлечь его к ответственности за присвоение народных средств: в отношении политика возбуждено сразу пять уголовных дел.

Фото: facebook.com / Евгений Шевчук

Согласно информации, которую разместил на своей странице в сети Фейсбук приднестровский депутат Андрей Сафонов, накануне судьбоносного заседания Шевчуку были вручены все необходимые документы, так как по закону он обязан присутствовать на сессии при рассмотрении подобного вопроса. Однако экс-президент на заседание не явился. «По имеющейся информации, после получения сообщения (о предстоящем заседании) от председателя Верховного совета Евгений Шевчук ночью пересек реку Днестр на плавсредстве и удалился с территории Приднестровской Молдавской республики», — рассказал депутатам спикер парламента Александр Щерба.

Поэтому представление прокурора ПМР Анатолия Гурецкого о согласии парламента на расследование деятельности Шевчука и о лишении его неприкосновенности было рассмотрено депутатами в отсутствие фигуранта. Верховный Совет дал согласие на привлечение экс-президента к уголовной ответственности по пяти пунктам. Шевчука обвиняют в контрабанде, взятках, незаконной заморозке 30% пенсий и зарплат бюджетников, помилованиях с нарушениями закона. Также ему предъявлено обвинение в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Следствие полагает, что Шевчук создал стабилизационный фонд, на который со специального газового счета было перечислено около 83 миллионов приднестровских рублей, т.е. восемь миллионов долларов.

Шевчука обвиняют также по делу бендерского завода «Биохим». По данным депутатского расследования, на заводе была создана преступная коррупционная схема, в результате действия которой бюджету республики был нанесен ущерб в размере 20 миллионов рублей, причем лично Шевчук получил 704 тысячи долларов, а само предприятие было вынуждено прекратить работу.

Сегодня экс-президент Шевчук обнародовал свою версию событий. На своей странице в Фейсбуке он назвал «выдумкой» историю форсирования Днестра на плавсредстве. Впрочем, политик не отрицал, что находится в Молдове. Но, по его словам, он покинул республику на такси. Он объяснил это тем, что его якобы «заказали». Заказчик — глава холдинга «Шериф» Виктор Гушан. «Позавчера, следуя из Тирас­поля в сторону Рыбницы на авто, обратил внимание на то, что меня сопровождают черные джипы, — написал Шевчук в соцсети. — Как мне удалось выяснить по «горячим каналам», данные автомобили … принадле­жат сотрудникам службы безопасности фирмы «Шериф». Кроме того, мне сообщили, что меня «зака­зал» Виктор Гушан, а так же, что по его «заказу» под­готовлена провокация с целью моего «устранения».

— Никто ему не угрожает, — так прокомментировала заявления Шевчука вице-спикер парламента ПМР Галина Антюфеева. — Он спокойно жил на территории Приднестровья, никто за ним не охотится. Но есть вопросы у правоохранительных органов. Он был приглашен на заседание — он ведь мог прийти и сказать, что он не виноват? Может быть, его присутствие изменило бы мнение депутатов.

— О какой сумме хищений в общей сложности может идти речь?

— В общей сложности по пяти пунктам ему вменяется около 100 миллионов долларов. Это же народные деньги! Даже за кражу велосипеда человека могут посадить, а тут — руководитель страны, который обворовал свой народ. Я считаю, он должен за это ответить.

Некоторые приднестровцы уже отметили в соцсетях, что история с бегством Шевчука им живо напомнила классику — знаменитый переход в Румынию Остапа Бендера. «Великий комбинатор» переходил Днестр где-то под Тирасполем, в районе Бендер, которые тогда были Румынией, как и вся правобережная Молдова.

Меня же она навела на не столь веселые размышления. Каких-то 100 миллионов долларов. Всего-то. Иные своим друзьям по ЦК КПСС целые республики раздавали, с миллионами людей, как имения с крепостными. И ничего. Все только благодарят и кланяются. А тут, вместо того, чтобы открыть какой-нибудь «Шевчук-центр», бац! — и уголовное дело. Все-таки странные это люди, приднестровцы. Неправильные.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: