«Можно не сомневаться, что режим будет введен»

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что его ведомство готово ввести визовый режим с Россией. По его словам, для этого Киев сначала раздаст биометрические паспорта, а затем организует систему контроля за приехавшими в республику россиянами. Насколько серьезны намерения Киева и к чему это приведет с учетом симметричного ответа Москвы, нам рассказали эксперты.

фото: Наталия Губернаторова

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ: «Текущая политическая конъюнктура довлеет над действиями украинского руководства. Они не хотят просчитывать последствия своих решений даже на несколько шагов вперед. Людские потоки между Россией и Украиной абсолютно не равновесны.

Если раньше какое-то количество людей ехало в Украину, чтобы отдохнуть в Крыму, то сейчас они ездят туда же, но теперь это Россия. За исключением представителей так называемой «попсы», россияне ездят в соседнее государство к своим родственникам, но это слабенький поток, так как они предпочитают принимать родственников у себя.

В то же время со стороны Украины идут миллионные потоки трудовых мигрантов, для которых визовый режим создаст серьезные препятствия. Это обернется для республики не только экономическими рисками, хотя и это тоже не маловажно, так как они отсылают сотни миллионов долларов своим семьям, а оттуда деньги попадают в бюджет страны, но и политические. В частности, эти люди в основном заняты в строительном бизнесе России, грузоперевозках и нефтегазовой отрасли. Если они не смогут работать у нас, то на Западе им таких мест никто не предложит. Но это активные люди, и если их прижмет, то свою энергию они могут направить в политическое русло, в том числе против украинских властей.

Кроме того введенный Россией визовый режим с Украиной наверняка не коснется ДНР и ЛНР. Соответственно, появится огромное количество людей, желающих получить эти паспорта. Это может привести к массе политических проблем.

Что касается культурных связей между Россией и Украиной, то я думаю, что представители отечественной эстрады найдут возможность посещать Киев даже с визами. А весь другой культурный обмен, к сожалению, практически свернут. В частности, ограничены возможности книгопечатания на русском языке и распространение книг, изданных в России. Так что хуже чем есть уже не будет. Вместе с тем есть Интернет, в котором все еще удается поддерживать контакты.

Вместе с тем я не сторонник повторения по поводу Украины сомнительной китайской мудрости, которая гласит, что, если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающий мимо труп своего врага. Нынешние власти Киева мимо нас не проплывут. Прямо говоря, правящая украинская элита только усиливается благодаря тому, что с благословления Запада отбрасывает всякие демократические институты. Там устанавливается жесткий тоталитарный режим, который может держаться довольно долго за счет запугивания местного населения».

Владимир ИЩЕНКО, президент Центра системного анализа и прогнозирования: «Можно не сомневаться, что рано или поздно украинские власти введут визовый режим. В принципе это может произойти даже до конца 2017 года. Однако никаких непосредственных последствий от этого решения не будет.

Во-первых, большая часть россиян не часто ездит на Украину. Раньше они отдыхали в Крым или катались к родственникам, но первый теперь является частью России, а навещать вторых стало опасно.

Во-вторых, украинским трудовым мигрантам будет тяжелее приезжать в Россию, но такая возможность не пропадет для них полностью. Надо будет выстоять длинную очередь в консульство, которое будет не успевать выдавать нужное количество виз и так далее, но все эти вопросы решаемы. Не было еще такого, чтобы визовый режим стал непреодолимым препятствием на пути людей. При этом запретить человеку въезд в страну можно без всякой визы. Это делает не посольство и не консульство, а пограничник, который принимает решение вне зависимости от того, в каких отношениях находятся ваши государства.

В то же время Киев действительно заинтересован в том, чтобы блокировать поездки своих граждан в Россию. Но это удобнее сделать, просто прервав транспортное сообщение, и к этому он тоже очень близок. Авиаперелетов уже нет, осталось перекрыть железнодорожные пути и автодороги. Киев заинтересован в этом потому, что его граждане расстроены итогами Майдана, который был три года назад. Тогда они думали, что вот-вот наступит Европа, а получили страну еще хуже, чем Сомали. При этом они имеют возможность сравнивать ситуацию с Россией.

Если в 2014 году уровень жизни в России был в среднем в 2-3 раза выше, чем на Украине, то теперь это различие достигло порядковых значений. Пересекая границу, человек сразу понимает, что он попал даже не в другую страну, а в другую цивилизацию. И он начинает задавать ненужные вопросы: зачем был нужен Майдан и три года войны, если они живут лучше нас? Украинским властям это очень неприятно, они понимают, что, в конце концов, это приведет к росту социальной напряженности.

Но в Киеве понимают, что после начала стремительного ухудшения отношений с Москвой десятилетиями работающие в России украинцы стали задумываться об окончательном переезде в эту страну, чтобы не потерять работу. Это вариант украинские власти вполне устраивает. Чем больше таких людей уедет, тем проще им будет править. Может быть, Киев на протяжении трех лет пугает своих сограждан визовым режимом с Россией именно для того, чтобы как можно быстрее и как можно больше выдавить пророссийский электорат из страны, а затем уже захлопнуть границу на замок».

Читайте материал «Большая война» Украины с Россией»: сценарий остается вероятным»

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: