Заявления президента Турции вызвали озабоченность в Москве и Вашингтоне

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о возможном повторении военной операции на севере Сирии. Анкара намерена воспрепятствовать появлению в регионе курдского государства.

фото: Александр Астафьев

Как заявил газете «Известия» Реджеп Тайип Эрдоган, в случае возникновения угрозы у турецких границ страна проведет еще одну войсковую операцию на севере Сирии. По его словам, в соседнем регионе в настоящее время наблюдаются процессы, которые вызывают опасения в Турции. Анкара не допустит создания на севере Сирии курдского государства

«Сейчас в Сирии идут негативные процессы. В случае, если это приведет к возникновению угрозы для наших границ, мы отреагируем так же, как в ходе операции «Щит Евфрата», — заявил Эрдоган. Он также сказал, что с сожалением относится к тому, что стратегические партнеры Турции «действуют заодно с террористами», имея в виду курдские организации «Партии демократического союза» и ее боевого крыла «Отрядов народной самообороны».

Турецкий лидер заявил, что его страна предлагала освободить от экстремистов Манбидж и Ракку, но «западные партнеры по коалиции предпочли сделать ставку на курдские формирования».

Слова президента Турции уже вызвали озабоченность в Москве и Вашингтоне, пишет газета. Москва постарается не допустить большой войны между Турцией и курдами, сообщил изданию источник в Госдуме, отметив, что новый конфликт не в интересах нашей страны.

24 августа 2016 года Вооруженные силы Турции начали военную операцию «Щит Евфрата» против террористов «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация). Турецкой армией тогда были заняты города Джараблус и Эль-Баб при поддержке сирийской оппозиции. В конце марта власти Турции заявили об успешном окончании операции.   

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: