Сойдет ли с дистанции фаворит французской предвыборной гонки?

Комитет Европейского парламента проголосовал за снятие с лидера французского «Национального фронта» Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности. Если решение одобрит весь Европарламент, она может предстать перед судом за кровавые фото в своем микроблоге, изображающие жертв террористов-джихадистов. И не только за них: за политиком тянется целый шлейф обвинений. Как решение евродепутатов отразится на самом дружелюбно настроенном по отношению к России кандидате и фаворите французских президентских выборов, «МК» узнал у эксперта.

фото: en.wikipedia.org

Ожидается, что в четверг, 2 марта, Европарламент окончательно должен решить, отбирать ли у Ле Пен неприкосновенность. «Это только показывает французским гражданам, что такое ЕС, что такое Европарламент, и то, что это все часть системы, которая хочет остановить меня, кандидата французского народа», — отреагировала на вердикт Комитета лидер «Национального фронта». Решение Комиссии она намерена обратить в свою пользу, в очередной раз подтвердив имидж всеми гонимого народного героя.

Прошение о снятии парламентского иммунитета подал прокурор французского города Нантер. В декабре 2015 года Марин Ле Пен опубликовала в своем Твиттере три фотографии жертв ИГИЛ («Исламское государство», ДАИШ – террористическая организация запрещена в России — «МК») На одной из них был изображен казненный американский журналист Джеймс Фоули с отрубленной головой. Мать Фоули немедленно осудила публикации Ле Пен. Политик удалила фото журналиста, заявив, что не знала, кто на нем был изображен. Однако две другие фотографии остались.

На них были изображены подожженный мужчина в клетке и человек, раздавленный танком. Комментарий к посту гласил — «Это ДАИШ». Таком образом Ле Пен хотела показать, что некорректно сравнивать ее партию с террористами. Твит был ответом на обвинения французского журналиста Жака Бурдена в связях «Национального фронта» с «Исламским государством».

Однако французская прокуратура посчитала, что Марин Ле Пен «рекламирует» террористическую организацию, и сразу же начала расследование. Дело затянулось: мешал депутатский иммунитет Ле Пен и ее упорное нежелание являться на допросы. Если неприкосновенности она все же лишится, а суд встанет на сторону прокуратуры, ей может грозить максимум 3 года тюремного срока и штраф 75 тысяч евро.

Но пока что у кандидата от националистов есть надежда на удачный исход. На прошлой неделе французская Национальная ассамблея отказалась снять иммунитет с члена «Национального фронта» Жильбера Коллара, который опубликовал те же жестокие изображения в тот же день.

Если Ле Пен все же лишится иммунитета, ее может ждать не одно судебное разбирательство: она также подозревается в финансовых махинациях. Эксперты Еврокомиссии считают, что Ле Пен наняла двух фиктивных работников (помощницу и телохранителя), которые получали зарплату из европейского бюджета, но на работе в Брюсселе не появлялись. Теперь от Марин ждут, что к 31 января 2017 года она возместит бюджету долг — 340 тыс евро.

Марин Ле Пен не привыкать к лишению иммунитета. В 2013 году евродепутаты уже отбирали у нее депутатскую неприкосновенность. Затем ей предъявили обвинения в «разжигании религиозной вражды» за то, что она сравнила молящихся на улице мусульман с нацистской оккупацией Франции. Правда, в итоге обвинения по этому делу были сняты, а иммунитет восстановлен.

28 февраля также стало известно, что Марин не удалось призвать политического оппонента левака Жана-Люка Меланшона к ответу за сравнение ее с фашистами. Кассационный суд посчитал, термин «фашист» не является оскорблением, если используется в политических дебатах.

«Не думаю, что лишение Ле Пен иммунитета может серьезно изменить расклад в предвыборной гонке, потому что эти истории известны уже достаточно давно, — подчеркнул в разговоре с «МК» профессор факультета международных отношений СПбГУ Руслан Костюк. — Для избирателей, которые уже собрались голосовать за крайне правых на президентских выборах это не будет чем-то неожиданным. У Марин Ле Пен есть свой устойчивый электорат, который с момента прошлых президентских выборов значительно расширился. Так что все эти судебные процессы инициируются, скорее, для того, чтобы уже во втором туре убедить значительную часть французских граждан, что приход к власти «Национального фронта» опасен для свободы и демократии».

Несмотря на шлейф из скандалов и обвинений, по последнему опросу, Марин Ле Пен лидирует в президентской гонке. Свои голоса в первом туре ей готовы отдать 26% опрошенных французов. Следом за ней идут экс-министр экономики, лидер партии «Вперед» Эммануэль Макрон (22%) и бывший премьер-министр, представитель правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон (21%).

Фийон изначально был фаворитом президентских выборов, но его позиции подкосило обвинение в мошенничестве. 24 февраля французская прокуратура начала расследование в отношении его супруги Пенелопы. Суть дела на удивление схожа с предполагаемым мошенничеством Ле Пен. Фийон, будучи еще депутатом Национальной ассамблеи, якобы устроил жену на фиктивную должность своей помощницы. Из казны таким образом утекло от 500 до 900 тысяч евро. (В среду, 1 марта, некоторые СМИ сообщили о том, что Пенелопа Фийон задержана, тогда как другие источники эту информацию опровергли).

А вот Эммануэль Макрон на фоне своих конкурентов из правого лагеря выглядит самым «чистым». Относительно, конечно. Его, к примеру, уличили в том, что, будучи министром экономики и промышленности, он растратил по своему усмотрению до 80% всех средств, выделенных этому ведомству на представительские расходы. Да и вдобавок портал утечек Wikileaks утверждает, что у него есть еще не обнародованный компромат на экс-министра. Во всяком случае, Джулиан Ассанж поведал о наличии интересной информации о Макроне из переписки Хиллари Клинтон. А макроновский предвыборный штаб уже «подстраховался» заявлениями о попытках российских хакеров вмешаться во французские выборы.

Так что, скорее всего, по мере приближения предвыборных дебатов война компроматов во Франции будет разгораться с новой силой.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: