Законопроект принят в первом чтении

Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, наказывающие за неисполнение закона о мессенджерах. Последний предусматривает регистрацию в них по паспорту и цензуру сообщений.

фото: pixabay.com

Напомним, что положения документа предполагают, что мессенджеры должны будут идентифицировать личность своего пользователя и только после этого предоставлять ему доступ к услугам переписки.

Кроме того, предлагается обязать мессенджеры цензурировать публикуемые в них сообщения, которые могут нарушать требования законодательства РФ.

Отметим, что IT-специалисты в связи с базовым законопроектом обращали внимания на то, что он в итоге нарушит конфиденциальность персональных данных, так как пользователи вынуждены будут передавать их иностранным компаниям, которым принадлежат мессенджеры.

Тем не менее, депутаты поддержали идею штрафовать как пользователей, так и сами компании (пользователей — от 3 до 5 тысяч рублей, компании — от 800 тысяч до миллиона рублей) за описанные нарушения.

Напомним, что одновременно Госдума намерена рассматривать и законопроект об ужесточении запрета продажи sim-карт с рук, чтобы исключить возможность анонимного общения в интернете.

Одобрение поправок в КоАП произошло на фоне высказывания замглавы Роскомнадзора Олега Иванова, согласно которому «существует два вида анонимности. Та анонимность, которая охраняет частную жизнь пользователей, является благом. Такая анонимность по факту защищается не только IT-индустрией, но и государствами…Однако есть и другая анонимность, которая позволяет террористам скрывать преступные замыслы. И это недопустимо в цивилизованном мире».

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: