Омбудсмен отметила, что получила за год «не так много» обращений по нарушению политических прав

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова продолжает подводить итоги первого года своей работы на этом посту. Доклад о деятельности Уполномоченного уже был передан президенту и представлен обеим палатам парламента. На пресс- конференции Москальковой, которая прошла в четверг, журналисты в основном интересовались взглядами Упономоченого на правозащиту, а не положениями доклада.

фото: Геннадий Черкасов

Во время выступления перед Госдумой Омбудсмен в основном говорила про социальные и экономические права и практически не уделила внимания правам политическим. Наиболее интересный вопрос на пресс-конференции касался именно этой темы. Что сделала Уполномоченный за год в этой сфере?

Москалькова разделила политические права на несколько групп: вопросы свободы слова, вопросы участия граждан в митингах и шествиях и обращения по действующему законодательству. Омбудсмен напомнила, что по закону, она может реагировать на конкретную ситуацию с нарушением прав только, если к ней поступит обращение человека. «Таких обращений мне поступило не так много», — отметила омбудсмен.

Действительно, как следует из доклада Уполномоченного, большинство обращений – 64% касаются социальной сферы. Обращения по политическим права на этом фоне кажутся не столь значимыми – они составили всего 3,7% от общего количества обращений. Однако здесь интересна динамика: жалоб на нарушение политических прав в 2016 году стало на 70,4 % больше, чем годом ранее.

Москалькова рассказала, что несколько раз получала обращения от лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, которые касались несогласования площадки для проведения митингов. «Я подключалось, мы работали с мэрией, получилось удовлетворительное решение», — пояснила Москалькова.

Следом она высказала свое видение решений проблемы. По мнению Москальковой, нужно расширить количество площадок, которые могут быть предложены мэрией в качестве альтернативы для проведения митингов, если предоставить ту, которую указали заявители митинга не будет возможности. Напомним, что после протестов 2011-2012 годов власти Москвы разрешали проводить в центре Москвы только митинги, посвященные памяти Бориса Немцова. После массовых задержаний на несогласованном митинге в марте этого года, мэрия стала согласовывать площадки в центре столицы, но, как правило, не те, которые просят организаторы. Так, организаторы митинга, посвященного 5-летию событий на Болотной плоащади заявляли то же место, что и в 2012 году, однако мэрия согласовала проведение мероприятия только на проспекте Сахарова.

Омбудсмен так же рассказала, что в ее аппарате мониторинговые группы работают над законом об иностранных агентах. «Я обратилась к совету Европы, чтобы они помогли мне провести анализ подобных законов, действующих в США и 11 Европейских государствах, чтобы понять, какая редакция нужна, и нужна ли она». Напомним, что правозащитники не раз выступали за отмену этого закона, называя его «охотой на ведьм». Работа над уточнением понятия «политическая деятельность» в законе успехом не увенчалась.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: