Он задержан в Москве

Подозреваемого в организации массовых беспорядков в центре столицы, которые случились 2 апреля, задержали столичные стражи порядка. Молодой человек через соцсети распространял призывы к несанционированному митингу против властей.

фото: Геннадий Черкасов

29 марта, спустя три дня после общероссийских акций, направленных против коррупции властей, в одной из соцсетей появился призыв «Требуем системных изменений в стране», чей автор предлагал москвичам выйти 2 апреля на новый митинг. Неизвестный автор призывал народ собраться на Красной площади и потребовать среди прочего «отставки Дмитрия Медведева, прекращения военных операций в Сирии и на Украине, оправдания Алексея Навального…». Готовность явиться объявило около 1000 человек. Вскоре страница была заблокирована по требованию Генпрокуратуры, а по факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 УК РФ «Призыв к массовым беспорядкам». Ни одна из политических партий тогда не взяла на себя ответственность и не поддержала призыва к несанкционированному митингу.

К слову, на несанкционированный митинг тогда явились около 100 человек, большинство из которых были журналисты его освещающие. Задержано было 3 человека. Автора скандального призыва полицейские задержали несколько дней спустя. Им оказался 24-летний москвич, программист по профессии. При размещении поста молодой человек воспользовался специальным программным обеспечением, позволяющим использовать сервера, которые находятся на территории других государств. Дома у москвича оперативники нашли несколько компьютеров и многочисленные электронные устройства. Все это изъято и направлено на экспертизу. Мера пресечения для задержанного пока не выбрана.

Читайте материал «Второапрельский троллинг: на протестный митинг в Москве пришли противники Майдана»

Дело Навального. Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: