Претензии появились к СМИ и Госдепартаменту

Американские средства информации буквально сошли с ума. 7 июля в Гамбурге впервые встречаются президенты России и Соединенных Штатов — Путин и Трамп. И это происходит под аккомпанемент заокеанских медиа, исполняющих один и тот же мотив: «Российские шпионы наводняют Соединенные Штаты!»

фото: ru.wikipedia.org

Здание Госдепартамента. Фото: AgnosticPreachersKid.

Мотив сей не больно изобретательный. Вот как он выглядит. После ноябрьских президентских выборов в США, американские спецслужбы и органы правосудия засекли вторжение в страну «подозреваемых офицеров российской разведки» под видом бизнесменов, журналистов и т.д. Сейчас их число в Америке достигло, по данным телеканала CNN 150 человек. Американские источники передают, что ряды российских разведчиков в США пополнились после того, как из страны были выдворены 35 российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже и вмешательстве в американские президентские выборы. «Нас беспокоит количество российских шпионов, приезжающих к нам. Сейчас их намного больше, чем в других странах», — заявляют официальные лица американских разведывательных и правоохранительных органов.

ФБР, которое ответственно за борьбу со шпионами в США, не комментирует такие сообщения. Однако правоохранительные органы США дают знать, что российские разведывательные органы нацелены на американцев, которые имеют доступ к секретной информации. И всё это вдобавок к делам российских хакеров. В некоторых случаях «российские шпионы», якобы даже пытались поступить на службу, где имеется секретная информация, для её сбора. Тем не менее, Государственный департамент не прекращает выдачу временных виз известных, как TDY, «подозрительным лицам».

Эта «щедрость» Госдепартамента беспокоит американскую разведку. Схватка между органами безопасности и Госдепом, оказывается, дело не новое. Она продолжается и после того, как Россия, по данным правоохранительных органов США, будто бы приложила руку к американским президентским выборам. Представители Госдепа не комментируют выдачу специфических виз, ссылаясь на конфиденциальность процесса, согласно закону о гражданстве и иммиграции, но заявляют, что «США открыты для работы с Россией в сферах практической кооперации, приносящей пользу американскому населению». К этому официальный Госдеп добавляет: «Там, где наши взгляды расходятся с Россией, США стоят на страже интересов и ценностей Америки, наших союзников и наших партнеров».

Министерство внутренней безопасности США не комментирует проблему роста выдачи виз россиянам, однако заявляет, что процесс выдачи виз принял интенсивный характер: «Процесс выдачи виз включает методические проверки системы безопасности, включая проверку аппликантов на связь с криминальными и террористическими базами данных, для проверки идентичности получивших визы, для проверки информации, которая может привести к провалам. Иногда проходят допросы тем, кто получает въездные визы в США. Об этом тоже говорится в заявлении, объясняющим процесс выдачи виз. Бывший споуксмен Госдепа, контр-адмирал Джон Кирби говорит, что это весьма сложный процесс. «Для отказа в выдаче визы должна быть какая-то конкретная причина, — считает Кирби. — Иногда она касается только легитимного бизнеса. Но иногда шпионы проникают в США защищенные видимостью именно такого бизнеса. Они легко проскальзывает между легитимным и нелегитимным бизнесом. Это один из путей обхода визового режима».

В некоторых случаях ФБР использует расследование для того, чтобы не пустить в США подозрительные личности, которыми чаще всего являются офицеры российской разведки. Вот именно таким образом Соединенные Штаты «засекли» 35 российских дипломатов, которые были высланы из США в декабре прошлого года. Представители американских правоохранительных органов заявляют, что некоторые из российских дипломатов нарушали протокол, согласно которому покидать Вашингтон можно только имея на руках нотификацию Государственного департамента. Такие правила существуют и у нас в России в отношении американских дипломатов. Именно этому вопросу была посвящена перебранка между республиканским сенатором Томом Коттоном из Арканзаса и Биллом Пристэпом, заместителем директора ФБР по контрразведке. Последний жаловался на то, что «неразборчивая выдача виз» усложняет работу ФБР и его агентов в области контрразведки, поскольку российские дипломаты свободно передвигаются за 25 миль от Вашингтона. Пристэп заявил: «Конечно, такие нарушения абсолютно усложняют наши усилия в слежке за российскими дипломатами».

Как известно, США закрыли два российских дипломатических объекта в декабре прошлого года. Дело в том, что американские официальные круги считали эти два объекта недвижимости, насыщенными всевозможным сложным снаряжением слежки за военной и гражданской инфраструктурой США. Российские официальные круги давят сейчас на США и требуют возвращения дипсобственности, считая это формой улучшения отношений между нашими странами. Но, по словам одного из представителей американской администрации, который присутствовал при уходе россиян из этих двух мест, они якобы выносили очень сложную аппаратуру слежения в момент своего выселения.

CNN утверждает, что даже после вмешательства в президентские выборы 2016 года в США, американские правоохранительные органы довольно долго раскачивались для принятия мер и для ответа на разведывательный вызов России. Политические разногласия, имеющиеся в отношении российского вмешательства в американские дела и осторожная позиция президента Дональда Трампа в признании заключений американской разведки о российском вмешательстве ослабили, как считают американские медиа, борьбу с «российской угрозой». Американская разведка проявляет также якобы непонятное равнодушие в отношении попыток российских разведывательных кругов внедриться в американскую инфраструктуру.

А теперь представим себе Гамбург, где проходит встреча «Большой двадцатки» (G20) и где наконец-то пересеклись пути-дороги президентов Путина и Трампа. Американские медиа орут о том, что в Гамбурге делается не только Луна, как повествуют немецкие легенды, но и западня, в которую якобы Россия хочет заманить президента США Дональда Трампа.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: