Специальное заявление по этому поводу сделал госсекретарь Рекс Тиллерсон

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон выступил со специальным заявлением по ситуацию вокруг Катара. Он призвал Катар прислушаться к озабоченности соседей по поводу борьбы с экстремизмом. В тоже время США призвали страны Персидского залива ослабить блокаду Катара, так как это мешает борьбе с ИГ (запрещена в РФ).

фото: youtube.com

Рекс Тиллерсон.

Рекс Тиллерсон отметил, что США ожидают от всех сторон «спокойствия и продуманного диалога», а также ответственности для укрепления отношений. По его словам, США призывают не допустить эскалации в регионе, а Катар — «ответственно подходить к обеспокоенности его соседей».

Как передает РИА «Новости» Тиллерсон также высказал надежду, что саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива создаст необходимую платформу для достижения понимания и что эти страны «предпримут немедленные шаги по деэскалации ситуации».

Вместе с тем он отметил, что у Катара есть история, когда поддерживались некие группы, которые занимались не только политической деятельностью, но и насилием.

«Эмир Катара достиг прогресса в прекращении финансовой помощи и высылке террористических элементов из страны, но он должен сделать больше и сделать это быстрее», — подчеркнул Тиллерсон.

Но и другие страны региона, говорится в заявлении госсекретаря США, должны прекратить помощь организациям на своей территории, замеченных в насилии.

Тиллерсон напомнил, что во время недавних переговоров говорил многим лидерам региона, что они будут сильнее, когда окажутся вместе. «Из этих переговоров мне стало ясно, что элементы решения возможны», — сказал Тиллерсон, добавив, что члены Совета сотрудничества государств Персидского залива должны показать единство в нацеленности на борьбу с терроризмом.

Госсекретарь США в своей речи призвал Королевство Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет ослабить блокаду Катара. Он заявил, что блокада мешает деловой активности США и других стран в регионе, а также мешает «военным действиям США в регионе и кампании против ИГ».

Напомнил Тиллерсон и о гуманитарных последствиях этой блокады, когда из-за нее наблюдается нехватка продовольствия, дети не ходят в школу, а семьи оказались насильственно разделены.

«Мы верим, что это непреднамеренные последствия, особенно в этот священный месяц Рамадан, на них можно отреагировать незамедлительно», — сказал госсекретарь.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: