Один из самых известных агентов стал дважды писателем

Презентацию книги отчасти можно сравнить с рождением ребенка. Толпа народу, у всех на лицах дежурные улыбки, предположения типа: «Какое будущее ее ждет?», переживания родителей… Так было и на презентации книги Алексея Сафонова и Максима Михалко «Театр футбола: от фаната и агента до президента», на которой побывало множество знаменитостей, например, Валерий Непомнящий.


фото: Евгений Семенов

Первая книга президента агентства СА Алексея Сафонова «Агент 016» была про профессию футбольного агента, а здесь рамок нет никаких: разобран и детский футбол, и судейство, и менеджмент.

— Что же ждать в третьей книге? — спрашивают у Сафонова.

— Рано говорить об этом. Хорошо, что эта получилась увесистая, сподручней будет отбиваться от нападок, — отшутился он.

Но шутки шутками, а работа Алексея Сафонова и журналиста Максима Михалко представлена на суд читателя. Произведение позиционируется как откровение. Разобран по молекулам ил с глубин российского футбола. Мнения различных экспертов позволят увидеть различные ситуации со всех сторон.

Но не напоминает ли наш футбол цирк, а не театр?

— Да там и про цирк имеется, чего стоит история про то как агенты рубли с долларами перепутали.

Да только чем книга нашему футболу помочь может? Не повлияет на выступление национальной команды на Кубке Конфедераций? Или чемпионате мира?

-Как играем, так и сыграем. Если на Кубке Конфедераций приедут вторые и третьи составы у других сборных то мы будем выглядеть неплохо. Ну а на чемпионате мира Сергей Фурсенко сказал, что должны выиграть. Говорят, что с 2026 года по 2030-й будет подъем российского футбола. Но, боюсь, до этого времени мало кто доживет, включая тех, кто говорит. А насчет пользы книги скажу так: по крайней мере, писали честно, где-то с юмором, где-то серьезно. Если обратить внимание, то на обложке «Театр футбола» из-за кулис выходит человек со спущенным мячом. Это как раз показывает: подкачайте мяч и будем дальше двигаться вперед, а не говорить, что все пропало. Надо двигаться и находить какие-то свои недостатки.

Что же напарник Сафонова отмалчивается? Ан нет… Взял слово:

— Мы с Алексеем Николаевичем сразу решили, что нужно удивить читателя. Главная идея заключалась в том, что необходимо показать что-то новое. Обнажить актуальные проблемы, которые не всегда на поверхности. Коснуться тем, не часто обсуждаемых: детского футбола того же… Мы старались раскрывать каждую тему с разных позиций и выслушивать все стороны. Охарактеризовать книгу вкратце можно словами «без компромиссов». Насколько это удалось, конечно, решать вам.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: