Андрей Ольховский — об итогах Уимблдона-2017

Известный в 1990-е годы теннисист Андрей Ольховский согласился снова выступить экспертом «МК» — на этот раз он подвел итоги культового Уимблдонского турнира. «Более всего впечатлили очередной рекорд Федерера и победа Весниной и Макаровой», — начал разговор собеседник «МК».


фото: AP

— Федерер стал победителем Уимблдонского турнира в восьмой раз. Изменился ли, на ваш взгляд, стиль игры швейцарца?

— Он стал наслаждаться игрой. И раньше было очень красиво, приятно смотреть на него, подмечать его игру, но сейчас — особенно. Роджер не делает практически ничего лишнего на корте, играет очень экономно и эффективно.

— Может ли кто-то в ближайшей перспективе составить ему конкуренцию?

— Конечно, есть такие спортсмены. У всех высокий уровень. Нельзя сказать, что Федерер — единоличный лидер в мужском теннисе. Есть пятерка-семерка игроков, которые действительно могут показывать стабильные результаты. В первую очередь это Надаль. Он провел феноменальный сезон. Не будем сбрасывать со счетов Маррея и Джоковича, Вавринку, Чилича, который был в финале. Есть теннисисты, которые могут оказать сопротивление Федереру.

— Насколько длительным может быть перерыв в карьере Джоковича из-за травмы?

— Если понадобится операция и она будет сделана в ближайшее время, восстановление займет примерно полгода. Тогда Джокович вернется в начале следующего сезона. От его физического состояния зависит и результативность. Думаю, Джокович вернется, как Федерер, который вышел после небольшой паузы и заиграл на очень высоком уровне.

— В чем залог успеха Федерера?

— Он всегда отличался тактической и быстрой игрой в плане полета мяча. Мяч подлетает к сопернику за очень короткий промежуток времени и практически не оставляет возможности для принятия решения и отражения атаки. Тактика в сочетании с феноменальным чувством и природным даром как раз и дают тот результат, который мы видим сегодня.

— Сколько лет он сможет играть на таком уровне?

— Пока будет здоров. Если будет на 100% в хорошей физической форме, еще несколько лет может спокойно играть. Он способен взять как минимум один турнир Большого шлема.

— Из современных российских теннисистов кто-то способен показывать высокие результаты?

— Сейчас таковых единицы — не только в России, а вообще в мире. В этом году так, как Федерер, сравнимо с ним, выступает только Надаль — больше никто. Роджер проиграл, по-моему, всего два матча: один — Донскому, второй — Хаасу в Штутгарте. У Федерера феноменальное соотношение побед и поражений.

— Как бы вы в целом оценили состояние российского мужского тенниса?

— Он на подъеме. Тот же Хачанов, который сейчас 33-й в рейтинге, уже показывает значимый результат. Прошел два круга, проиграл только Надалю. Неплохо выступает Кузнецов. Рублев вошел в сотню сильнейших. В сотне лучших были представлены Донской и Кравчук.

— Теннис в нашей стране нуждается в популяризации или он достаточно развит и хорошо представлен на фоне других видов спорта?

— По сравнению с массовыми видами спорта, например футболом, теннис нуждается в развитии, увеличении числа спортивных площадок. Кортов в нашей стране недостаточно. Конечно, если будет поддержка государства, это можно только приветствовать. Нужно больше места, инвентарь и более низкие цены на корты. Такие меры будут способствовать развитию тенниса в России.

— Наверняка рост популярности тенниса у нас будет связан и рекордной победой пары Макарова–Веснина. Как вы оцениваете их выступление?

— Этот Уимблдонский турнир запомнился благодаря выступлению российских девушек и Федерера. Их победа на Олимпийских играх — громадное достижение, но то, как они выиграли финал Уимблдона, — вообще потрясающе. Это означает, что на сегодняшний день они наши звезды.

— Как им это удается?

— Они сильнейшие, опытные спортсменки. У них нет слабых сторон, пробелов в игре и прекрасная психологическая подготовка, которая сказывается во время решающих матчей. Когда ты готовишься определенным образом, тренируешься, это дает уверенность.

— Они ведь дружат и вне корта. Личные отношения играют роль в достижении результата?

— Это очень большой плюс. Но в истории тенниса известны такие примеры, когда два спортсмена не очень ладили между собой, но добивались победы. Конечно, если выступать в дуэте долгое время, игроки должны поддерживать друг друга. Если отношения дружелюбные, это очень хорошо.

— Как бы вы охарактеризовали итоги прошедшего Уимблдонского турнира для российского тенниса?

— Соревнования прошли успешно. Завоеванный титул в любом разряде — уже успех. Чемпион Уимблдона — это словосочетание говорит само за себя.

— Может быть, для развития тенниса в нашей стране стоит проводить больше выставочных турниров хотя бы в крупных городах?

— Нет. Надо развивать спортивные объекты, инфраструктуру. Это главное.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: