Реванш назначен в Дудинке

Женский международный турнир Curling Champions tour Arctic Cup-2017 начался в заполярном городе Дудинка. На берегах Енисея завершат этот непростой (но весьма удачный для России) кёрлинг-сезон олимпийские чемпионки Сочи-2014, вице-чемпионки мира-2017, сильнейшая команда Европы прошлого года и другие известные квартеты. Турнир, проходящий на Таймыре во второй раз, обретая теперь статус официального международного, установит рекорд как самое северное игровое спортивное событие под крышей. Дальше, за 69-й параллелью, в мире спорта ничего пока нет.


фото: pixabay.com

На ледовой арене «Таймыр», до которой от берега великой реки Енисей рукой подать, встречаются 8 сильнейших команд, представляющих арктические государства, хотя для команды скипа Алины Пэтц из Швейцарии организаторы сделали небольшое исключение. Но в остальном принцип соблюдается: Канаду представит «Тим Джонс», выигравшая сочинскую Олимпиаду, Швецию — серебряные призеры тех Игр (скип Сигфридссон), США — «Тим Рос», знакомая нам по недавнему чемпионату мира в Китае, а Россию — на правах хозяйки — сразу 3 квартета. Конечно же, это серебряные призеры ЧМ под командованием Анны Сидоровой и чемпионки Европы-2016 со скипом Викторией Моисеевой во главе. Увы, за Канаду выступит не та непобедимая сборная с Рейчел Хоман во главе, что выиграла все матчи на мартовском мировом первенстве, но статус квартета из Страны кленового листа все равно очень высок. Так что если наши встретятся с ними в финале и переиграют североамериканок — в некотором роде это будет реванш.

На кону не просто встреча в экстремальных условиях (хотя внутри дворца не возникает ощущения того, что ты в Заполярье, настолько он уютный), а $100 000 — это полноценный турнир мировой серии, нашедший свое достойное место в международном календаре: дальше девушкам необходимо отдохнуть, а затем уже думать про Олимпиаду-2018 в Корее. «В прошлом году в Дудинке играли мальчики, нам приятно, что теперь дали такую возможность нам», — говорит 3-й номер сборной России Александра Раева. «Все очень титулованные, и поездка интересна не просто из-за географии, а еще и благодаря составу участниц», — соглашается с подругой 4-й номер Нкеирука Езех.

В 2016-м здесь встречались сильнейшие мужские команды России по регионам, а также молодежка и национальная команда. Выиграли турнир, который был довольно скоротечным, представители первой сборной (скип Алексей Стукальский). Они признали тогда, что в плане организации первый опыт оказался на уровне чемпионатов мира, в том числе и в качестве льда, разве что вместимость дворца не такая высокая.

По окончании турнира в северном городе заработала детская школа кёрлинга: в ней осваивают кёрлинг не только дети из портовой Дудинки, но и города-комбината Норильска, до которого, по меркам тундры, просто рукой подать.

«Наша цель — не только школа для занятий кёрлингом в каждом регионе России, но и хорошая база, где бы готовилось подрастающее поколение спортсменов, — говорит президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев. — А эти соревнования увеличат число болельщиков у нас в стране. Уверен, что у Arctic Cup большое будущее!»

Церемония открытия турнира состоится в субботу, 20 мая, после чего продолжатся игры группового этапа. В воскресенье в 9.00 по местному времени (в 5 часов утра по Москве) начнутся полуфиналы, а уже в 13.00 две лучшие сборные разыграют самый северный приз в истории не только кёрлинга, но и игрового спорта вообще.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: