Виноват Обама: кто использует «связи с Россией» против Трампа

0
51

Демократы не смирились с результатами выборов

Расследование связей окружения президента США с Москвой развернулось с новой силой. Под подозрения уже попал чуть ли не весь ближний круг Трампа: его личный адвокат, его зять, глава Минюста и несколько экс-советников. Из-за этого последние заявления президента почти целиком посвящены оправданиям, а интервью больше похожи на допросы. Создается впечатление, что под главу Белого дома целенаправленно «копают», причем с нескольких сторон. Чего же добиваются недоброжелатели Трампа?

фото: en.wikipedia.org

«Величайшая охота на ведьм»

Внезапное увольнение директора ФБР Джеймса Коми повергло Вашингтон в недоумение. Демократы, которые каждый на свой лад поносили Коми сразу после выборов, внезапно присоединились к числу его ярых защитников. И к ним примкнули даже некоторые республиканцы. Считается, что глава ФБР сыграл не последнюю роль в победе Трампа, заново открыв дело против Хиллари Клинтон за неделю до выборов. И все же Трамп счел его усилия недостаточными и уволил под предлогом плохого ведения расследования… в отношении той же Клинтон.

Мало кто в Америке поверил в такой формальный предлог для отставки. Самая популярная версия: Коми вел расследование связей окружения Трампа (а может и его самого) с Россией, и президент опасался его последствий. Эти домыслы Трампу пришлось публично опровергать на телевидении в интервью телеканалу Эн-би-си.

Правда, беседа главы Белого дома с ведущим Лестером Холтом была больше похожа на допрос. «Злились вы на Джеймса Коми из-за «российского» расследования? Вы говорите, что Коми заверял вас, будто вы не под подозрением. Три раза, говорите. А когда это было? А что конкретно он сказал? А просили ли вы его прекратить это расследование? А кто-то из Белого дома просил?», — атаковал Холт президента, явно надеясь, что тот все-таки нечаянно проговорится. Трамп оставался неприступен, хотя ведущему, конечно, удалось заставить его оправдываться.

«Он самопиарщик, он позер, — описывал Трамп Джеймса Коми, — в ФБР был хаос. Вы это знаете, я это знаю. Да все это знают». По версии президента, ведомство давно было пора избавить от такого руководителя. Однако он не стал отрицать, что Федеральное бюро расследований действительно выясняет подробности предположительного вмешательства Москвы в американские президентские выборы. И Трамп уверен, что несмотря на отставку Коми, расследование продолжится.

Ныне исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю Маккейб подтвердил эти слова. Так что если президент и надеялся с помощью увольнения Коми решить свои проблемы, то его борьба с вашингтонским истеблишментом напоминает бой против гидры: на месте отрубленной головы чудовища тут же вырастают две.

По настоянию демократов в Конгрессе Министерство юстиции учредило специальную должность спецпрокурора по расследованию вмешательства России в президентские выборы и назначило на нее экс-главу ФБР Роберта Мюллера. Конечно, это не могло понравиться Трампу, который счел себя несправедливо обиженным. «Для расследования незаконных действий в предвыборном штабе Клинтон и в администрации Обамы никаких спецпрокуроров не назначали! Это величайшая охота на ведьм по отношению к политику за всю американскую историю!», — отреагировал он.

Для Трампа действия минюста – очередной удар в спину. Министерство тем самым пополнило внушительный список ведомств, которые жаждут поучаствовать в кампании против президента. Даже в самом Белом доме, кажется, завелись «предатели», судя по тому, что американские СМИ постоянно ссылаются на свои источники в президентской администрации, которые рисуют им отнюдь не радужную картину происходящего вокруг президента. Как считают эксперты, к ближнему кругу Трампа в Белом доме относится довольно небольшое число сотрудников. Это люди, которых он отобрал и нанял лично. Все остальные работники президентского аппарата могут и не одобрять действия обитателя Овального кабинета и делать все для его отставки.

Конгресс вносит свою лепту

Между тем и за меньшее зло американских президентов подводили под импичмент. Первая попытка насильно отправить главу Белого дома в отставку случилась в 1868 году, а основанием послужило незаконное увольнение военного министра, совершенное президентом Эндрю Джонсоном. Правда, тогда эта инициатива не набрала необходимого числа голосов в Сенате.

Эта ситуация очень похожа на отставку директора ФБР. Многие конгрессмены тоже считают ее неправомерной. Глава комитета по надзору и государственной реформе Палаты представителей Джейсон Чейффиц уже отправил письмо генеральному инспектору Министерства юстиции Майклу Хоровицу с просьбой «проверить решение об увольнении директора Коми».

Сюрпризом могут стать откровения самого обиженного экс-директора ФБР. Если его расследование и нашло какое-то подтверждение связей миллиардера с Россией, то сейчас самое время открыть их. Трамп это понимает, поэтому уже потихоньку начал угрожать бывшему главе ведомства в своем микроблоге: «Джеймсу Коми лучше бы понадеяться на то, что нет «записей» наших разговоров, перед тем, как начать сливать информацию в прессу».

Но поделиться информацией Коми может не только с газетами, но и с Сенатом, в котором идет параллельное расследование российского влияния на президентские выборы. Именно так поступила экс-министр юстиции Салли Йейтс, уволенная Трампом за неповиновение (она отказалась исполнять указ президента о мигрантах). На слушании юридического комитета Сената она поделилась, что еще 26 января предупреждала представителей Белого дома: советник по нацбезопасности Майкл Флинн соврал о своих встречах с российским послом Сергеем Кисляком.

Однако Флинн оставался на своем посту еще три недели, пока со скандалом не ушел в отставку. По мнению Йейтс, все это время Москва могла шантажировать советника на нацбезопасности, так как в Кремле якобы прекрасно знали о его вранье и могли таким путем выпытывать секретную информацию, к которой имел доступ чиновник.

Но отставка не помогла Флинну скрыться с глаз долой. Комитет по разведке Сената отправил повестку бывшему советнику, потребовав от него предоставить документы и другие материалы, которые нужны для ведения расследования. Аналогичные повестки получили и другие экс-советники Трампа — Роджер Стоун и Картер Пейдж, которые тоже подозреваются в связях с Россией.

Флинн предлагал Сенату добровольно дать показания о своих контактах с Москвой, но только в обмен на иммунитет от уголовного преследования. Высшая палата Конгресса от таких условий отказалась и предпочла просто заставить опального советника сотрудничать. И это ей удалось: Флинн в конце концов согласился передать Сенату документы, касающиеся его бизнеса. Джеймс Коми также заявил, что согласен отчитаться перед конгрессменами о своем расследовании, хотя дата слушаний еще не определена.

У Конгресса также есть вопросы к личному адвокату Трампа Майклу Коэну. Ему уже пришло «приглашение» выступить перед конгрессменами. Юрист отказался, сославшись на то, что запрос был «плохо сформулирован». Однако, если Коэну придет повестка, отвертеться уже не получится. The New York Times сообщает, что адвокат совместно с российской стороной якобы принимал участие в разработке секретного плана по урегулированию конфликта на Донбассе. Но обвинения в его адрес кажутся совсем уж надуманными: ему припоминают связи даже не с российской, а с украинской элитой.

Зятя и советника президента Джареда Кушнера тем временем обвиняют в том, что он во время встреч с российским послом Сергеем Кисляком обсуждал создание тайного канала связи между Москвой и Вашингтоном. Канал так и не был создан, но недоброжелателей Кушнера это не волнует. Поэтому зять Трампа решил не повторять ошибок Флинна и заявил о своей готовности ответить на все вопросы перед Конгрессом.

Вызывают сомнения у сенаторов и бизнес-интересы Трампа в России. Будучи крупным предпринимателем, миллиардер несколько раз посещал РФ и встречался со своими российскими коллегами. Президент, конечно, отрицает, что получал крупные суммы из нашей страны. В доказательство его адвокаты обнародовали данные о доходах миллиардера за 10 лет. Из них ясно, что из России к Трампу поступили только деньги, вырученные от проведения конкурса красоты «Мисс Вселенная» (в 2013 году он прошел в Москве) и от продажи недвижимости за $95 млн. Что в масштабах огромных доходов бизнесмена за эти годы можно счесть за статистическую погрешность.

Старый добрый враг

По мнению экспертов, предполагаемые связи с Россией — это слабое место Трампа, которое пытается использовать вашингтонский истеблишмент, чтобы сделать президента более послушным. Его законодательные инициативы не устраивают не только демократов, но и часть республиканцев, которые напуганы непредсказуемостью «фактора Трампа». Возможный выход: обложить президента компроматом со всех сторон и под страхом импичмента заставить действовать по указке республиканской верхушки.

Не последнюю роль в раздувании антироссийской истерии играют и американские СМИ. Большинство из них традиционно тяготеют к демократам, представляя крупные города и продвигая либеральную идею. Поэтому во время избирательной кампании они однозначно поддерживали Хиллари Клинтон. Трамп не простил им этого. Тон, который он задал в общении с прессой, журналистам показался открытым объявлением войны. И они ответили президенту тем же. Начали смаковать любые факты, бьющие по репутации главы государства, в том числе и связанные с Россией. Трамп же в ответ только распалялся и на каждый выпад журналистов бурно реагировал в своем микроблоге, указывая, что и как на самом деле должны освещать СМИ. А американские газеты не любят, когда им указывают.

Возможно, журналисты еще и тоскуют «Уотергейту», по временам, когда пресса действительно была «четвертой властью» и могла свергать президентов. Тот, кто повторит успех Карла Бернстайна и Боба Вудворда, чье журналистское расследование стало одной из причин отставки Ричарда Никсона, однозначно войдет в историю. А какой репортер не мечтает об этом?

«У тех, кто раскручивает темы связей Трампа с Россией, двойная цель, — считает научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра Борисова. — Во-первых, найти какой-то компромат и ослабить позиции президента, потому что они по-прежнему недовольны выбором такого главы государства. И во-вторых, это сугубо антироссийское настроение, которое царит в Вашингтоне. С одной стороны, это совершенно необъяснимо: мы уже живем в рамках другой реальности. А с другой, Россия в США — очень легкий «мальчик для битья». У нас нет сильных экономических связей, мы в принципе старый и давно понятный враг. То есть Россия и США никогда не доведут друг друга до состояния войны. Поэтому очень удобно друг на друга направлять эту агрессивную риторику, зная, что никаких реальных военных действий в ответ не последует.

Данное правительство очень дистанцируется от Трампа. Это в России правительство отождествляется с властью. В Америке правительство и президент — самостоятельные фигуры, поэтому истеблишмент стремится в этой ситуации выступить защитником общества от «плохого избранника». Особенно на случай возможного импичмента. Хотя в момент избрания Трампа идея передачи власти более «удобному» вице-президенту Пенсу была более реальна. Чем больше времени проходит, тем больше Трамп укрепляется на своем посту, и тем менее удобна идея импичмента вообще. Вся эта история с Россией, конечно, может понизить его рейтинги, но не думаю, что она станет достаточным основанием для его отставки».

«Атмосфера избирательной кампании перекочевала в сегодняшний день, — подчеркнул в разговоре с «МК» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. — Поэтому любой шаг Трампа в сторону России расценивается как подтверждение всех тех обвинений, которые раздавались в его адрес во время предвыборной гонки. Это мнение формировалось долгое время и ожидать, что в течение нескольких месяцев вдруг все растворится, было бы наивно. Источник антироссийских настроений – это, прежде всего, демократическая партия и ее руководство, в частности, бывший президент Обама, который отнюдь не ушел на покой. Он молод, энергичен и раздосадован итогами выборов. Демократы с помощью кампании против президента пытаются подготовиться к будущим выборам. Потому что просто так победу Трампа они проглотить не хотят и будут бороться».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here