Свободный полет: Сергей Полунин о новой студии, путешествиях и свободе

0
732

Звезда мирового балета Сергей Полунин в рамках кампании Project Polunin открыл собственную студию в Белграде.

На Сергее: жакет из нейлона, брюки из нейлона, хлопковая сорочка, все – Prada; водолазка, винтаж На Джордже: хлопковая футболка, SANKUANZ; колготки, Capezio; пуанты, Bloch

Сергею Полунину 28, он свободен, независим и наконец-то никому ничего не должен – после пяти лет «рабства», как он это называет, в лондонском Королевском балете.

На мой вопрос «А где вы вообще живете?» Полунин философски отвечает: «Нигде». И добавляет, мол, где есть работа – там и дом. Чемодан всегда наготове. Полунин, который в 13 лет уехал из Киева в Лондон учиться балету, в 17 стал самым молодым в истории лондонского Королевского балета премьером, а в 22 бросил театр со скандалом, о котором трубили The Guardian и британский Vogue, – авантюрист, немножко хулиган и любитель приключений, поэтому теперешняя его жизнь с собранным чемоданом – просто воплощение мечты.

Хлопковые брюки, хлопковая юбка, все – A.W.A.K.E.; цепочка, кулон, все – собственность Сергея

Сейчас чаще обычного чемодан Полунина оказывается в Белграде. В столице Сербии он чекинится чаще, чем в Мюнхене, где в качестве приглашенной звезды танцует в Баварской опере, и Лондоне, где находтся центр его Project Polunin. Украинскому Vogue Сергей впервые подробно рассказывает о своих делах в Белграде.

На вопрос «А где вы живете?» Полунин философски отвечает: «Нигде». И добавляет: где есть работа – там и дом

Несколько лет назад известный театральный режиссер Любиш Ристич открыл в Белграде на территории бывшего сахарного завода театр. В народе его так и называют – Sugar Factory: половина здания до сих пор не отремонтирована – то тут, то там встречаются рабочие станки и трубы; вторая половина – вполне современные залы, где артисты со всего мира показывают спектакли и перформансы, чаще всего – экспериментальные. Официально театр называют KPGT theatre.

Трикотажный свитер, туфли из резины, все – Craig Green; шерстяные брюки, Kolor; сорочка и платок, все – винтаж

«Ристич как-то пригласил меня в Белград посмотреть на театр. И я подумал, что было бы здорово иметь здесь рабочее место, куда можно приезжать, репетировать, создавать», – объясняет Сергей. Сказано – сделано: теперь у Полунина есть своя студия в KPGT theatre. Там Сергей репетирует вместе с артистами, которых он задействует в Project Polunin, – например, именно в Белграде был создан его новый балет Satori, премьера которого состоялась в декабре 2017 года в Лондоне.

В Сербии, с ее неспокойным прошлым и нестабильным настоящим (у государства сейчас очередной виток конфликта с Косово), авантюристу Полунину комфортно. «Что мне в Сербии нравится – безвизовый режим для всех стран. Сюда на репетиции могут съезжаться артисты со всего мира: Украина, Россия, Америка, Англия. Не нужно дополнительных документов. Мы можем встречаться и репетировать в любое время». О визах Полунин, который, кажется, хронически не терпит никаких рамок, говорит неслучайно: за 15 лет в Лондоне он так и не обзавелся британским паспортом, а продлевать каждый раз рабочую визу, даже будучи звездой первых полос The Guardian, было не всегда просто.

Сорочка из муслина, Ottolinger; кожаные брюки, Boramy Viguier

Теперь у Project Polunin два «дома»: в Лондоне решаются деловые и административные вопросы, в Белграде – место творчеству и экспериментам. Со временем Сергей в рамках KPGT theatre мечтает создать полноценную танцевальную студию, где будет учить балету детей со всего мира. О том, как это делать нужно, а как нет, Полунин знает больше других: с четырех лет в родном Херсоне он занимался спортивной гимнастикой, а с восьми – балетом. Сергей, например, точно знает, что не нужно критиковать. «Когда я пришел в балет, по меркам этого искусства я был толстым, потому что до этого занимался спортивной гимнастикой. Меня называли толстым, сажали на диету. Мама запрещала сладости». В документальном фильме о Сергее «Танцовщик», премьера которого прошла в Украине при поддержке Vogue UA в прошлом году, есть трогательный момент. Полунину лет пять, он выиграл очередные соревнования по спортивной гимнастике и стоит на пьедестале. В качестве приза ему вручают здоровенную бутылку кока-колы – в 1994 году в Херсоне это была редкость, иностранная новинка. Ребенок счастлив – но сахар ему нельзя.

Хлопковая сорочка, льняной пиджак, очки, все – Balenciaga; шелковый платок, винтаж

Полунин любит детей. Возможно, именно поэтому среди звезд его спектакля Satori – а там танцуют солисты Баварской оперы, Королевского балета Лондона, Английского национального балета,  есть симпатичный темноволосый  мальчик. Это Джордже Каленич, ученик Сербской наицональной танцевальной школы. Он танцует в третьей части постановки вместе с Полуниным, а саму концепцию этого отрывка Сергей описывает как «поиск себя» и «путь к себе».

Хлопковая сорочка, Moon Young Hee

Хочет ли Полунин своим Project Polunin создать конкуренцию большим театрам? Говорит, нет. «Я просто хочу, чтобы у артистов была возможность пробовать разное». За три премьерных дня в Лондоне его балет Satori посетило почти 14 тысяч человек. Достать билеты было невозможно, но критика оказалась строга: пишут, что Полунин в Satori упивается собой. Я спрашиваю, читает ли Сергей рецензии, но и здесь философски настроенного артиста не прошибить. «Я поставил Satori, чтобы сделать что-то красивое и позитивное. Я как артист хочу дарить красоту – остальное меня мало волнует. И вообще, я иногда думаю, что рецензии – это скорее зло, чем добро».

Шерстяная водолазка, John Smedley; шерстяные брюки, Louis Vuitton; хлопковые носки, FALKE; туфли из резины, Craig Green

Наивность этой фразы сначала смущает. Но потом становится ясно, что Полунин – он такой: простой, человечный, прямолинейный, делящий мир на добро и зло. И Satori в буддизме означает «просветление» – Сергей говорит, что увлекся книгами о Тибете и ищет ответы в них.

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Łukasz Pukowiec

Стиль: Alice Lefons

Прически: Aleksandra Lisinac-Rumenic

Макияж: Aleksandra Lisinac-Rumenic

Ретушь: Paul Drozdowski

Ассистент фотографа: SOLO Szymon Goslawski

Ассистент стилиста: Eva Stakaitè

Ассистент визажиста: Anita Lisinac

Модели: Sergei Polunin, Djordje Kalenic

Локация: KPGT theatre

БАЛЕТ · СЕРГЕЙ ПОЛУНИН

источник