Аллергия: формы и механизм

0
878
Аллергия: формы и механизм

Проблема аллергии чрезвычайно важна, потому что заболевание встречается среди населения все чаще. Кроме того, болезнь очень сложна, также непросто ее охарактеризовать. Прежде всего, необходимо выяснить некоторые концепции, такие как аллергия, атопия и аллерген.

Сама аллергия не является болезнью. Это состояние, при котором иммунная система человеческого организма отвечает на общие раздражители преувеличенной защитной реакцией, которая может иметь различные проявления, влиять на разные системы организма и даже угрожать жизни. Аллергия может быть приобретенной и врожденной.

В дополнение к слову «аллергия» часто упоминается слово «атопия». Это генетическая предрасположенность к аллергии. Человек с атопией полностью здоров, не имеет аллергических симптомов, но в ходе специальных обследований может быть обнаружена повышенная раздражительность его иммунной системы. В течение жизни атопия может превратиться (в любое время) в аллергию, то есть человек начинает испытывать аллергические симптомы. Число атопий у нашем населения огромно (оценивается до 40 %). Более точное количество невозможно определить, потому что атопия не имеет никаких аллергических симптомов.

Аллергеном является любой стимул, способный вызывать аллергическую реакцию. Типичные аллергены включают пыльцу, пылевые частицы, клещи, продукты сальных желез домашних животных, лекарства, яд змей и насекомых, пищу (в этом случае говорится о пищевой аллергии).

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция имеет в основном две формы – острую и хроническую.

Острые реакции возникают под воздействием аллергена на организм. Иногда может казаться, что первый контакт с аллергеном ничего не делает. Но это только вопрос видимых проявлений – при первом контакте тело «готовится» к аллергической реакции. При первой встрече с аллергеном активируются В-лимфоциты, трансформируются в активные плазматические клетки и начинают производить большое количество IgE-антител, чувствительных к аллергену. В то время как у человека не возникает никаких трудностей, его тело готово ответить аллергически в следующий раз.

Если тот же самый аллерген встречается снова, его молекулы немедленно связываются с IgE-антителами, связанными с тучными клетками. Это высвобождает их содержимое, представляющее собой ряд воспалительных веществ, «возглавляемых» гистамином. Эти вещества вызывают множество проявлений аллергических реакций, которые зависят от целевой ткани их действия. Важно воздействие этих веществ на кровеносные сосуды и повышение их проницаемости для кровяной жидкости. Вытекание жидкости из кровеносных сосудов в окружающие ткани обычно вызывает отек. Острая реакция обратима, и после устранения аллергической атаки состояние возвращается к норме.

Хронические симптомы возникают при частых аллергических приступах (повторные острые реакции) и долгосрочных воздействиях аллергена. Выделяющиеся воспалительные вещества вызывают долговременное повреждение тканей. Результатом является нарушение некоторых функций ткани. По сравнению с острой реакцией, это нарушение является постоянным.