Если у вас темная кожа и вы хотите попробовать химический пилинг, прочтите сперва это

0
98
химический пилинг

 

Если у вас темная кожа и вы хотите попробовать химический пилинг, прочтите сперва это

Многие из нас могут содрогнуться при мысли о применении химического пилинга, а некоторые из них представят печально известные результаты Саманты Джонс из «Секса в большом городе», которые она пыталась скрыть при выпуске книги Кэрри. К счастью, пилинги — и наше понимание их — с тех пор прошли долгий путь. Фактически, многие формулы доказали свою способность разглаживать, осветлять и очищать цвет лица (без раздражения!), поскольку они направлены на ряд проблем, связанных с уходом за кожей. Решаемые проблемы варьируются от прыщей, неровного тона и текстуры до тонких линий и морщин.

Какими бы привлекательными они ни казались, они все же сопряжены с определенным риском — и не только для чувствительной кожи. Цвет лица, особенно темный, который проявляют гиперпигментацию после сильного высыпания или другого повреждения, могут значительно усугубить эти темные пятна и меланодермию. Хотя это прямо противоположная функция, которую должен выполнять пилинг, это возможно из-за концентрации используемых кислот. «Химический состав, на котором основан пилинг, менее важен, чем глубина, на которую пилинг нацеливается для отшелушивания», — объясняет сертифицированный дерматолог доктор Марианн Михаил из Нью-Йорка.

Итак, да, когда дело доходит до пилинга, есть буквально уровни глубины. По словам доктора Кефеле Ходари, дерматолога из Калифорнии, специализирующегося на цветной коже, существует три категории, основанные на проникающей способности кислоты. «Самое главное, чтобы пациенты начинали с пилинга меньшей силы и постепенно увеличивали концентрацию», — говорит он.

Уровень 1: Поверхностный

Поверхностный пилинг обычно является первой линией защиты, так как он самый легкий по силе. Они остаются близко к поверхности, проникая только через внешний слой кожи, чтобы помочь справиться с большим размером пор и выработкой масла. Поверхностные обработки обычно содержат низкую концентрацию молочной кислоты, гликолевой кислоты, салициловой кислоты и / или других альфа-гидроксикислот. Процент обычно колеблется от 10 до 30%.

Нейтрализаторы — важный компонент химического пилинга: они разработаны, чтобы нейтрализовать отшелушивающую способность кислот, помогая снизить риск побочных эффектов. В категории поверхностного пилинга они включены либо в одну формулу, либо в отдельную формулу, включенную в набор (так что вы никогда не останетесь без этого важного аспекта). Поскольку этот тип пилинга не слишком инвазивен, это уровень шлифовки, который лучше всего подходит для цветной кожи. Поверхностный пилинг — это также тип, который вы можете найти в магазине косметики.

Даже SkinMedica Vitalize Peel, процедура в офисе, включающая смесь салициловой и молочной кислот в дополнение к отдельному раствору ретинола, попадает в эту категорию, и это любимая процедура Михаила. «Этот пилинг хорошо помогает при гиперпигментации и общем осветлении», — говорит он. Он подходит для всех типов кожи и самонейтрализируется, что означает, что не требуется дополнительных действий для дезактивации кислотного раствора.

Примечание редактора: ретинол не следует использовать беременным, планирующим беременность или кормящим грудью. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Уровень 2: Средний

Если вы хотите немного поднять ставку, попробуйте пилинг средней концентрации. Обычно в них используется более высокая концентрация ( от 20 до 50%) гликолевой кислоты. В качестве альтернативы они могут содержать от 10 до 30% трихлоруксусной кислоты (TХК) от низкой до средней концентрации. Эта категория призвана обеспечить многие из тех же преимуществ поверхностного пилинга, а также обещание еще более яркой кожи и разглаживания морщин. Эти типы пилингов, как правило, доступны только у дерматолога или лицензированного косметолога. Здесь также все становится немного сложнее, если у вас более глубокий цвет лица. Исследование, проведенное в 2016 году в Журнале дерматологии и дерматологической хирургии, показало, что цветная кожа более склонна к болезненным побочным эффектам, включая образование струпьев, пузырей, рубцов и гиперпигментацию от пилингов TCA, которые используются для выравнивания неровного тона в первую очередь.

Эти риски можно усугубить, если вы попробуете еще более агрессивный пилинг из третьей категории: глубокий.

Уровень 3: Глубокий

Более глубокие пилинги состоят либо из более сильной ТХК, либо из фенолов, которые предназначены для устранения серьезных солнечных повреждений и грубых рубцов. Они также могут устранить глубокие морщины за один сеанс у лицензированного специалиста. Ожидайте сильного отека, покраснения и, возможно, буквального шелушения, что потребует от пяти до десяти дней простоя (это, вероятно, то, чему Саманта подверглась). Именно поэтому дерматологи направляют пациентов с темной кожей к другим методам лечения, таким как микронидлинг и безопасные для лазеры. «Пациентам с цветной кожей следует держаться подальше от любых «глубоких» пилингов и следует быть осторожными с пилингами «средней» глубины», — предупреждает Михаил.

Уход до и после

Эксперты сходятся во мнении: лучше всего обсудить эту процедуру с вашим дерматологом или лицензированным косметологом, чтобы убедиться, что то, что вы получаете, безопасно для вашего типа кожи. Составление плана лечения перед первым применением также является ключом к предотвращению раздражения. «Инструкции до и после процедуры особенно важны для пациентов с темной кожей», — советует доктор Михаил.

Перед профессиональным пилингом доктор Михаил отмечает, что вам следует прекратить использование любых продуктов, содержащих гликолевую кислоту, салициловую кислоту или ретиноиды, по крайней мере, за неделю до процедуры. Ходари соглашается, указывая на то, что некоторые медицинские работники будут предлагать пациентам предварительное лечение осветляющим кожу продуктом, содержащим безрецептурный гидрохинон, за несколько недель до пилинга, чтобы минимизировать риск поствоспалительной гиперпигментации (ПВГ).

Последующий уход еще более важен, поскольку кислоты могут сделать вашу кожу более уязвимой для повреждений. Это означает, что вам нужно проявлять особую нежность к своей коже, пока она заживает — другими словами, не нужно ее трогать!

По мере восстановления цвета лица рекомендуется использовать мягкие очищающие и увлажняющие средства, а также наносить множество солнцезащитных кремов широкого спектра действия, поскольку большинство кислот делают вас особенно чувствительными к солнцу. Вам также следует подождать от двух до пяти дней, прежде чем возобновить использование ретиноидов или других абразивных средств, и от одной до четырех недель между пилингами, чтобы избежать раздражения. Таким образом, все, что вам нужно сделать, это встать и засветиться после исцеления. Но независимо от того, какая формула вас заинтриговала — в офисе или на полке — вы обязательно найдете пилинг для себя и своего оттенка кожи. Просто сначала проконсультируйтесь с дерматологом киевского центра “DellaRossa”, чтобы определить лучшие варианты для вас.