Могут ли политики поднять снижающийся глобальный уровень рождаемости?

0
2895
снижающийся глобальный уровень рождаемости

В последние десятилетия рождаемость в мировом масштабе неуклонно снижается, достигая рекордно низкого уровня. Такое снижение наблюдается как в малообеспеченных, так и в развитых странах мира. В связи с этим правительства ряда стран принимают меры, направленные на поощрение молодых семей к рождению большего количества детей. Однако так ли они эффективны и должно ли государство вмешиваться в личный выбор супругов только для того, чтобы повысить рождаемость?

«Мысль о том, что финансовая поддержка побудит меня иметь больше детей, нелепа»

Когда в 2020 году Чхве Ын Со забеременела, правительство Южной Кореи предоставило ей грант в размере 500 долларов — награду за помощь стране в борьбе с тяжелым демографическим кризисом.

В том же году самая низкая рождаемость в истории была зарегистрирована в Южной Корее — 0,84 ребенка на одну женщину. В связи с этим правительство Сеула решило увеличить единовременное пособие по беременности примерно до 1700 долларов. Однако, по словам Чхве, мысль о том, что финансовая поддержка побудит ее завести еще одного ребенка, нелепа.

После рождения сына в январе 2021 года 40-летняя женщина находится под постоянным давлением – семейным, социальным и экономическим. Она вынуждена бросить работу социального работника, и беспокойство о том, что она не будет хорошей матерью, неуклонно растет.

Усилия Сеула не являются чем-то необычным. Развитые страны предлагают все большую финансовую поддержку для поощрения рождаемости. Но доказательств их эффективности очень мало — рождаемость неуклонно падает.

Финансовая поддержка молодых родителей

Франция — первая страна, запустившая программу поддержки молодых родителей. Финансовая поддержка семей с тремя и более детьми впервые была введена в 1980-х годах. В 1994 году сфера охвата программы была расширена за счет включения домохозяйств с двумя детьми. Поддерживаются и родители, решившие уйти с работы, чтобы растить детей.

Примеру Франции в последние годы последовали и другие европейские страны. В 2020 году Венгрия определила клиники по лечению бесплодия в качестве «стратегического» сектора и сделала вспомогательные репродуктивные технологии доступными для всех женщин.

В прошлом году итальянское правительство ввело стимулы, направленные на обращение вспять демографический спад, в том числе более продолжительный отпуск по уходу за ребенком для отцов. «Италия без детей обречена медленно стареть и исчезать», — предупреждает премьер-министр Марио Драги.

Несмотря на меры, введенные в ряде европейских стран, рождаемость продолжает падать.

Согласно данным статистического управления страны Insee, во Франции коэффициент рождаемости упал с более чем двух детей на женщину в 2010 году до 1,83 в 2021 году. Недавний законопроект, предложенный представителями Республиканской партии, направлен на сокращение поддержки семьи во время президентских сроков Франсуа Олланда и Эммануэля Макрона.

В качестве доказательства в пользу субсидий демографы приводят исследования, показывающие, что пары в некоторых странах рожают меньше детей, чем им хотелось бы.

«Низкий уровень рождаемости не является результатом нежелания женщин иметь детей, а связан с трудным и дорогостоящим воспитанием детей», — прокомментировал Лайман Стоун, советник консалтинговой фирмы Demographic Intelligence.

Пары с низким доходом нуждаются в финансовой поддержке и доступном уходе за детьми, в то время как более способные нуждаются в политике, которая облегчает совмещение ухода за детьми и работы.

Томас Соботка, глава исследовательской группы Венского института демографии, отметил, что есть некоторые свидетельства того, что гендерное равенство может помочь в борьбе с демографическим кризисом. Страны с высокими доходами и более высокой рождаемостью – Норвегия, Швеция, Исландия, Франция и Бельгия – также сообщают о хороших результатах в различных аспектах гендерного равенства.

«Более высокий уровень гендерного равенства позволяет образованным женщинам совмещать семейную жизнь и карьеру», — говорит Соботка. «Почему бы не позволить некоторым мужчинам уволиться с работы на два-три года, чтобы вырастить детей, а затем вернуться?»

Однако, по словам Соботки, правительства не должны вмешиваться в выбор пар. «Правительства не должны выдвигать явные стимулы к тому, чтобы женщины рожали больше детей, чем они хотят, только для того, чтобы выполнить какую-то национальную квоту или выполнить свое желание повысить уровень рождаемости».

Смотреть новости и другие интересные факты можно перейдя по ссылке.