«Не надо гнаться за количеством прочитанных за лето книг» интервью с автором пособий по литературному чтению

0
150
Не надо гнаться за количеством прочитанных за лето книг

Вместе с экспертом разобрались, как помочь ребенку освоить азы читательской грамотности.

Как сформировать интерес ребенка к книгам в дошкольном и младшем школьном возрасте — вопрос, который беспокоит родителей уже больше 20 лет.
Ответить на него, а также разобраться, от чего и от кого зависит формирование у ребенка способности к смысловому чтению, «Летидору» помогла Марина Бойкина — старший преподаватель Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования, автор пособий по литературному чтению Группы компаний «Просвещение».

— Марина Викторовна, в международном исследовании качества чтения PIRLS российские ученики начальной школы стабильно занимают первое место. Означает ли это, что с чтением у нас все в порядке?

На мировом уровне показатели действительно высокие, но я бы не стала утверждать, что у нас все в порядке. Согласно данным последнего исследования PIRLS, лишь 26% детей умеют находить в тексте информацию, перерабатывать ее и представлять на ее основе свои тексты, то есть обладают читательской грамотностью в полной мере.
Данные всероссийских проверочных работ это подтверждают — лишь 22% детей умеют определять в тексте главную мысль, а это ключевой результат обучения в начальной школе.

Все, что связано со смысловым чтением, с пониманием текста, у большинства учеников вызывает проблемы, и наши учителя пока не могут их решить.
Чем это обусловлено?

Анализируя уроки самых разных учителей-словесников на YouTube, нетрудно заметить, что в основе этих уроков лежит не процесс обучения, а процесс определения результатов.

Например, учитель просит ребенка найти, где в тексте поднимается та или иная тема, ребенок ищет, находит или не находит, а учитель оценивает результат. Но в начальной школе перед педагогом стоит другая задача — научить ребенка это делать, объяснить шаг за шагом, как должен строиться процесс поиска, дать ему в помощь алгоритмы. Тогда доля детей, обладающих читательской грамотностью, увеличится и не будет сокращаться к 8-9 классу.

Многие учителя в большей степени озабочены достижением планируемых результатов в соответствии с ФГОС, забывая о методике, которую никто не отменял. Проблемы детей чаще всего обусловлены ошибками учителей.
Если основное требование учителя — чтобы ребенок читал каждый день в течение часа, то результата не будет.

— Почему? Неужели чтение рекомендованных книг в детском возрасте может оказаться бесполезным?

Если чтение представляет собой не «кропотливую работу над словами», как говорил Сухомлинский, а технический процесс, не подразумевающий получения удовольствия, то пользы не будет.

Чтение должно быть смысловым, школьник должен учиться понимать текст, глубоко погружаясь в его содержание. Ребенок, не овладевший смысловым чтением, во взрослой жизни не сможет самостоятельно работать с текстами, а значит, не сможет успешно учиться и, став взрослым, решать самые разные проблемы.

— То есть в советские годы и на рубеже веков в наших школах смысловому чтению не учили?

Конечно, учили. Еще в 1970-е годы о важности понимания текста говорила, например, Генриэтта Григорьевна Граник, позже ставшая академиком РАО и написавшая много работ на эту тему.

Уже тогда было ясно, что без решения этой проблемы качество образования улучшить не удастся. А термин «смысловое чтение» — просто емкое понятие.

— В каком возрасте и каким образом нужно формировать у ребенка любовь к чтению?

Формирование интереса к чтению начинается с дошкольного возраста, когда родители читают вслух своим детям или читают книги вместе с детьми. Так что роль родителей здесь очень велика. Некоторые книги могут быть прочитаны несколько раз.
А в полной мере этот интерес формируется уже в начальной школе, когда у ребенка «начитано» порядка ста книг.

Интерес возможен лишь тогда, когда что-то получается. Поэтому в учебниках начальной школы системы «Школа России», особенно для первого класса, содержится много произведений для детей дошкольного возраста. Смысл в том, чтобы ребенок узнавал книги, содержание которых ему знакомо с дошкольного детства, и понимал их.

— А если понимания нет, эффект будет такой же, как от чтения на незнакомом иностранном языке. И в школьной, и в родительской среде есть устоявшийся термин «летнее чтение». Как организовать чтение на каникулах, чтобы заинтересовать ребенка?

Мне не очень нравится этот термин — он ассоциируется со списком книг на лето, которые дает учитель. Когда ребенок получает такой список и должен все указанные там книги прочитать, есть риск, что вместо смыслового чтения мы получим сугубо техническое. Обычная ситуация, когда мама говорит: «Учительница задала — читай! Пока не прочитаешь, гулять не пойдешь».

Чтобы ребенок читал летом с интересом, нужна большая работа с родителями — они должны понимать, как вести себя с ребенком и чем они могут ему помочь.
Главный принцип — чтение не должно быть наказанием.

Нужно не заставлять ребенка читать, а открыть перед ним мир книги. Для этого взрослым нужно читать ему вслух — минут по тридцать перед сном, и читать самим, чтобы у школьника перед глазами был позитивный пример, и читать вместе с ребенком, и обсуждать прочитанное. Не спрашивать, что ты понял из прочитанного, а спросить, например, понравился литературный герой или нет.

В наших пособиях для начальной школы «Литературное чтение. Читательский дневник» есть даже специальный раздел «Семейное чтение», ориентированный на родителей.

— Вы считаете, что списки книг на лето детям давать не нужно?

Если список предлагается, то он должен быть рекомендательным, рассчитанным на родителей, и произведения в нем должны быть подобраны так, чтобы у ребенка возник интерес.

В начальной школе не нужно включать туда книги, которые планируется изучать в следующем классе, — там же нет «Войны и мира», многие из них можно успеть прочитать в течение урока.

В своих пособиях я рекомендую первоклассникам книги с интересными названиями, о которых они раньше скорее всего не слышали, — например, «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» Анне-Катрине Вестли, «Знаменитый утенок Тим» Энида Блайтона. Видишь название — и сразу хочется прочитать.

А в третьем-четвертом классе добавляются книги о приключениях, о природе, тем более если ребенок на отдыхе и воспринимает природу как пространство для экспериментов.

Не нужно гнаться за количеством прочитанных произведений.

Если школьник хочет тридцатый раз подряд прочитать «Незнайку в Солнечном городе» или «Динку» Валентины Осеевой, не нужно его отговаривать. И если он хочет познакомиться с изданием, которое к школьному курсу не имеет отношения, — например, кулинарным, дайте ему добро!

— Какими пособиями стоит воспользоваться летом, чтобы дети младшего школьного возраста читали с интересом и учились работать с текстами?

Я бы рекомендовала наши пособия с Инной Анатольевной Бубновой «Литературное чтение. Тетрадь по развитию речи». Их можно использовать в течение учебного года для внеурочной деятельности, подготовки к конкурсам и олимпиадам, а можно дома. Пособие ориентировано на создание собственных текстов.

Например, ученику предлагается сочинять загадки на основе специального алгоритма, и к концу лета он может составить целую книжку загадок. Еще одна серия наших пособий — «Литературное чтение. Дневник читателя», с помощью которых формируется система работы с книгой.

Заставлять детей записывать в тетради свои впечатления о прочитанном — бесполезная трата времени. А вот если использовать специальные приемы, в том числе игровые, — например, предложить вести бортовой журнал и фиксировать там свои остановки в тех или иных частях текста, — то у ребенка возникнет интерес.
Главное — не бросать его, а предлагать увлекательные формы работы.

Читать подробнее можно по ссылке.