«Семья должна стать полноправным участником в обучении детей». Интервью с экспертом

0
76
Семья должна стать полноправным участником в обучении детей

Сегодня взгляд на дошкольное образование меняется не только у экспертов и педагогов, но и у родителей. Каким должен быть современный детский сад? Каких навыков не хватает современному воспитателю? На вопросы ответила кандидат психологических наук, доцент Института психологии имени Л.С. Выготского РГГУ, директор развивающего центра «Золотой ключик» Жанна Сугак.

– Сегодня дошкольное образование отличается от того, каким было 5 лет назад. Родители с большим вниманием подходят к развитию детей. Почему так происходит?

Со временем приоритеты меняются. Когда-то было популярно семейное образование. Сегодня родители обращаются за помощью или руководствуются собственными убеждениями при выборе дошкольного учреждения. Если спросить родителей, для чего ребенку в детском саду дополнительные занятия, то 90% из них ответят: для развития интеллекта. При этом раньше все были ориентированы на развитие мелкой моторики, забыв про то, что крупная моторика имеет такое же значение. Мы подвержены влиянию рынка, а хотелось бы, чтобы родители обращались к специалистам, которые открывали им глаза на подходы и программы, которые нужно выбирать обдуманно.

– С каким запросом чаще всего приходят родители? Что их интересует, когда они хотят устроить своего ребенка в ваш центр?

В младшей группе вопросы касаются того, как будут заботиться о малыше. К пяти годам появляются вопросы о поступлении в школу. Некоторые родители интересуются, будут ли учтены индивидуальные особенности ребенка. Часто нас спрашивают, не слишком ли мы их холим и лелеем. Я объясняю это фразой «прожитый день обмену и возврату не подлежит». Ребенок не может прожить часть жизни в детском саду, а часть дома. Ему необходима целостная, насыщенная и интересная жизнь. Мы пытаемся создать именно такие условия: с играми, праздниками, где есть место папе, маме, воспитателям и друзьям.

– Традиционная ситуация «детский сад – это камера хранения», к счастью, сейчас меняется. Насколько глубоко родители погружаются в дошкольный мир?

Наша задача – сделать так, чтобы родители понимали, куда и зачем отдают ребенка, предоставить им всю необходимую информацию, важно, чтобы они доверяли нам. Иногда родители хотят, например, чтобы у их ребенка были занятия по английскому, но у нас нет таких уроков в чистом виде. У нас есть детская среда, где много интересной, значимой для ребенка информации. Если наши дети здоровы, любознательны, чувствуют себя хозяевами и полноправными участниками событий, они не будут испытывать трудности в школе.

– Что нужно сделать, чтобы привлечь родителей к сотрудничеству?

Всем участникам дошкольного учебного процесса необходимо понимать, что мы одно целое. Первые наши учреждения в Москве назывались «Семейно-общественные детские центры». Поскольку для нас важно, чтобы семья была полноправным участником процесса обучения и воспитания. Например, самый большой праздник у нас называется «Праздник пап и мам». Вместе с детьми мы придумываем для родителей испытания, которые демонстрируют лучшие родительские качества, а завершает мероприятие конкурс семейного блюда. В этой жизни должны быть семья и люди, которым не безразлично, как эта семья живет. Именно поэтому для нас важно выстраивать дружественные отношения как с родителями, так и внутри команды.

– На конференции «Университет детства» вы рассказывали о парной педагогике. Что лежит в основе этого подхода?

Парная педагогика задает для ребенка такой «коридорчик», где он испытывает на себе влияние двух противоположных позиций по отношению к значимому содержанию. Первая – это позиция взрослого человека, который устанавливает правила. А вторая – позиция взрослого человека, который помогает понять, принять, выполнить поставленную задачу, не выходя за рамки установленных правил. Его помощь может быть разной: подсказки, наводящие вопросы, подбадривание. При этом каждый педагог непременно бывает как в позиции ведущего, так и ведомого.

– В сознании обывателей еще жив стереотип: детский сад – это про игры. Почему нужно знать теорию Л.С. Выготского или идеи Д.Б Эльконина? Как дошкольным педагогам поднять свою квалификацию, выводить образование на новый уровень?

Важно, чтобы дошкольные педагоги были более гибкими, образованными и понимающими. Это миф, что ребенок начинает играть произвольно. Игре нужно обучать. Для того, чтобы взрослые получали удовольствие от работы с дошкольниками, их самих нужно учить играть. Поэтому необходимо, чтобы в программах для студентов педагогических вузов, в частности, обучение сопровождалось глубинным пониманием детей. При этом хотелось бы, чтобы развивающие программы создавали квалифицированные ученые на основе грамотных исследований. Нужно говорить об особенностях возраста, каким должен быть здоровый ребенок. И ответить на простой вопрос: «Детский сад для детей? Или дети для детского сада?».
Международная практическая онлайн-конференция «Университет детства: крутые практики» состоялась 1-3 июня. Мероприятие организовано при поддержке Рыбаков Фонда, Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании и Группы Всемирного банка. Генеральный информационный партнер – Группа компаний «Просвещение». Информация о конференции доступна по ссылке https://universityofchildhood.ru/